• ベストアンサー

NPOで働くと給料は出るの?

NPOが盛んに話題になってますが、NPOがよくわりません。 転職でNPOも視野に入れて考えているのですが、会社とどう違うのかよくわかりません。 疑問点は下記の通りです。 (1)民間会社とは違うと聴いたのですが、それではボランティアで、給料は一切、  支払われないということで無給ですか (2)社会保健、健康保険はあるのですか (3)社会的身分,、保証はどうなるのですか  フリーターですか わかる方、教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#165541
noname#165541
回答No.1

一度NPOで働いたことがあります。 保険制度、給与もしっかりしていました。 これはNPOの運営側がしっかりしているかどうかで変わってくると思います。 私の場合、若年者就職支援制度(でしたっけ?小泉首相の時のあれです)で、民間企業が支援制度を受託、運営していたので、半官半民的なNPOでした。 最終的には、転職希望先のNPOにきくのが一番でしょうね。

kghiou
質問者

お礼

これででイメージがつかめました。 あとはNPOにTelしてみます。 無知な私に教えて頂きありがとうございました。