• 締切済み

PCからHDMIでTVへ

PCをテレビに接続したのですが、音声が流れません。 パソコン側のスピーカーからは流れるのですが、 テレビ側から流れるようにしたいです。 TVの入力を見てみたところ映像はHDMIから出ており、音声はビデオ1から出ていました。 PC接続は、グラボ(9800GT)のDVI(2つ有)からTV側HDMIへ変換されているケーブル を使用しHDMI端子1へ 音声は音声ジャックを使いテレビのビデオ1音声入力端子(赤、白)へ入れてます。 このビデオ1はTVのメーカー指示です。 実は以前はできていたのですがこのたびグラボ、マザーを交換してから映像と音声が別々になってしまいました。(P5QとEN9800GT) メーカー(HITACHI)へ問い合わせたところ、TVへの入力がHDMIと判別してるからではなかろうか? との回答でした。 グラボなのかPCのオーディオドライバなのかはたまたTVなのか どこの設定なのかわかりません。 よろしければどなたかご教授お願い致します。

みんなの回答

• amulo
回答No.1

そのグラボはDVI→HDMIに変換していることでしょうか? そうでしたら、まずグラボについている内部のS/PDIFサウンド端子からオーディオ入力をすることで、HDMIケーブル1本で映像と音声を出力が可能です。 そのケーブルを挿入しないと、DVIには音声データが流れていません。 確認してみてください。 初めに確認したことが、違ったのなら補足説明をお願いします。