• ベストアンサー

うそが報道される時について

冥王星が惑星か惑星でないのか議論されている期間、日本の報道機関は「米国の天文学者が執拗に反対し、各種妨害を繰り広げている」と連日報道していた。しかしながら、そういった情報が他国のメディアに出た例はない。また、同会議に出席した日本人研究者も「そのようなことはない」とブログに記述している。 ↑とウィキペディアにありました。誰がそんなうそを報道したかったのでしょうか。何のためでしょうか? また、これまでにどんなうその報道をされた事がありますか? 教えてください☆!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazu-32
回答No.4

他者も言ってますが、日本の報道はウソも含めて、脚色やフィルターがかかってると言えるでしょう。 最近のことでは、時期総理の鳩山氏の夫人。幸氏についての海外の報道を「好意的にとらえられた」と報じてた所が多かったのですが、実際は笑われてるし、完全に馬鹿にされててます。 この程度のことなら大したことは無いのですが、他者が答えてるNHKのJAPANデビューなどは歴史の捏造と言えます。多いに問題あると言えるでしょう。 昔で言えば、南京大虐殺、従軍慰安婦など朝日新聞によって創作された物語が事実として一人歩きし現在も日本の問題となっています。 報道はウソを付かないと思ってるのだとしたら、それは間違ってます。

yesorlove
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 南京大虐殺や従軍慰安婦、創作だったなんて知りませんでした。今お聞きするまで。朝日新聞でさえ嘘を書くことがあるんですね。 少し前まで報道は全部本当だと思っていたんです。

その他の回答 (13)

• kazu-32
回答No.14

NO13へ、南京事件と言われる通常の戦闘行為はあったでしょうね。NO12が言ってる捏造が本来正しいのでしょう。だが私は創作といいます。本来の事実とかけ離れ、話自体が一人歩きし、いくつもの創作話が作られ合わさり、ひとつにまとめられ南京大虐殺と言う創作話になってます。 水滸伝みたいなもんです。 >こうなってくると議論できませんね ご安心ください。そもそもあなたと議論する気はございません。自称保守の様ですが、思想は社会、共産主義的。左思想ですね。違うと反論しても無駄です。過去のご自分の回答を再読されると良いでしょう。 もしかすると私と民族も違うのかもしれません。色々な知識はあるように見受けられましたし、物事を客観的に見ることに長けてる方と思われました。そういった意味では、私よりこのサイトに向いてます。 しかし戦わずして守るを根底に持ってるあなたは、きっと何も守ることができず、気が付けばまわりに何も残って無いでしょう。 俺と同じで釣られやすい性格のあなたは、きっと書き込んでくるでしょうが、すでにそうとう横レスになってしまいました。申し訳ありませんが、これにてさようなら。

noname#118718
回答No.13

No.11様へ >南京大虐殺は創作ですね。多くの物語を毎日と朝日が書いてます。100人斬りが有名でしょうか。 「100人斬り」が創作だから「南京大虐殺」の全てが創作と言い切るのは凄い論理ですね・・・・・・ 推測ですが 部分に誤りがある -> 全体として完璧に正しくない ここまでは論理的に正しいが 全体として完璧に正しくない -> 全ての部分が誤りだ こうなってくると議論できませんね。

• jacta
回答No.12

南京大虐殺は捏造ですね。 あんなものは、少なくとも現在では,天安門事件(北京大虐殺)を隠蔽するための工作にすぎません。 NHKは、「クローズアップ現代」で天安門事件での虐殺はなかったと捏造報道していたようですが... 日本で流行ったのは朝日新聞の捏造記事が原因です。サンゴに自分で「KY」と傷をつけて「環境破壊だ」という捏造記事を書くような新聞社です。ウィキペディア以上に信用できません。 従軍慰安婦というのは、その言葉自体が捏造です。自称被害者の話もすべて創作です。 なお、単なる売春は存在しましたし,当時は合法でした。

yesorlove
質問者

お礼

そういう事もあるんですね!。。 無知なわたしには本当に勉強になります、ありがとうございます!

• kazu-32
回答No.11

No.10へ南京大虐殺は創作ですね。多くの物語を毎日と朝日が書いてます。100人斬りが有名でしょうか。偏向というのはよく言われてる何人なら大虐殺で~てことでしょうが、言われずとも知っております。観点が違います。 従軍慰安婦たちは戦時売春です。河野談話に1人でてきたのが、今では何人居るのか把握できないほど自称被害者が出てきてます。 被害者と呼ばれる人たちは日時や細かい状況、経路など当時の強制された話を作りあげて被害者になりすまします。私の知人に在日韓国人が居るのですが、おばあちゃんが自称被害者です。話を聞くと明らかに時系列に矛盾があります。この件だけで本ができたりしてます。間違いなく創作話ですね

yesorlove
質問者

お礼

そういう事もあるんですね!。。 無知なわたしには本当に勉強になります、ありがとうございます!

回答No.10

>南京大虐殺や従軍慰安婦、創作だったなんて知りませんでした。今お聞きするまで。朝日新聞でさえ嘘を書くことがあるんですね。 横レスですみませんが 「創作」ではありません。 虐殺の規模を加害者は少なく見積もり、被害者は多く見積もるものなので、それが偏向ではないかと議論されているだけです。 あと、従軍慰安婦問題は政府や軍部が直接関わったか業者に委託したか、強制的に集められたか商行為かが議論になっているだけですね。

yesorlove
質問者

お礼

noname#154614
noname#154614
回答No.9

冥王星に関する議論の行方について、興味深く見ていたので覚えています。 そのようなタイプの報道もありましたねぇ(苦笑) メディアは注目されてナンボという世界ですが、タブロイドの衝撃的な見出しに 便乗した報道社があったというのは残念な事でした。 >誰がそんなうそを報道したかったのでしょうか。何のためでしょうか? 報道社も営利団体ですから、注目されなければ商売になりません。 視聴率と発行部数を伸ばすためなら、捏造も厭わないという例はタブロイドを含め枚挙に暇がありません。 タブロイドと「公共報道機関」を名乗るものの境界線は受けて側が作るもの。 報道の程度が低いのは、日本人のレベルが低いからだと見られてしまうので、報道のタブロイド化は止めて欲しいものですね。

yesorlove
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 報道者も営利団体。。そこですね。 報道の程度が低いのは本当に問題ですよね。 いろいろ教えてくださってありがとうございます。

回答No.8

No.7様 大嘘というよりも情報には必ずゴミが入っているものだと思います。 No.6様が述べられたようにチェックすれば問題ないでしょう。 ちなみに、私のチェック方法は以下です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5288673.html

回答No.7

報道以上に、ウィキペディアは"嘘"が多いです(そもそもウィキペディアが百科事典というのが大嘘もいいところなのですが、、、)。 基本的にウィキペディアは誰でも書き換えが可能なサイトです。ネット上にいくらでもある掲示板と大差ありません。ここなどのQ&Aサイトなどと何にも変わらないです。むしろ上書き編集や削除ができるので多面性がなく一方へ偏った、"ホントっぽい嘘"が出回る拠点になっている事もあると思います。また、ウィキペディアは企業関係者、利害関係者や活動家などが張り付いている事も珍しくないそうです。 ウィキペディアが百科事典という嘘が、世間に嘘と理解されていない事が最大の問題点のような気がしますね。

yesorlove
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!そうですよね、誰でも書き換え可能で真実かどうかのチェックが、、。 情報は鵜呑みじゃなくしっかり自分で考えないといけないんですね。でも自分が知らないので誰かに聞いたり何かを見たりしようと思うんです。笑 真実はその瞬間その場にいた人に聞かなければ分からないのかもしれませんね。

回答No.6

うその報道(と思われても仕方ない)をしたことを目くじらを立てて咎めたてるのではなくあなたの良識と識見でうまくフィルタリングして玉石混交の情報に惑わされないようにしていけば別にいいんじゃないですか?

yesorlove
質問者

お礼

はい、そうです。勉強が足りないので意見を教えていただきたく、質問しています。ありがとうございます。l

回答No.5

ウィキペディアの説明が間違っているような気がします。 私はかなり新聞を読んでいる方なので、連日報道されていれば 記憶に残っているはずですが、 そのような「各種妨害を・・・」というような記事を読んだ記憶はありません。

yesorlove
質問者

お礼

教えていただいてありがとうございます、私にはそれが分かりませんでした!wikiに書いてある事も間違っているという事もあると、今回勉強になりました!!