• ベストアンサー

スピーカーについて

現在16年式ライフに乗っています。フロントスピーカーはカロッツェリアのセパーレートのものを付けており、次はリアスピーカーを交換したいと考えていたところ、友人からTS-C017Aというセパレートのスピーカーが余っているという事でもらいました。 そこでわからないことがあるのですが、リアにツィーターってどうですか?今迷っているのはツィーター・クロスオーバーを使わずウーハーのみの取り付けにしようか、ツィーターも使用するかということです。 ウーハーだけの取り付けでも純正よりはマシですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryo620
回答No.1

フロントにカロッツェリアのセパーレートが取り付けてあるのでしたら、かなりのオーディオ好きな方ですね。 フロントのみで鳴らしたほうが良い音がします。 ちなみにリアを取り付けたいのでしたら、写真を見てください。 左が、330万円払って購入したトヨタ車についていたスピーカーです。 右が、1万3千円のAODEA(オーディア) ASS-2727Sです。 左側の純正スピーカと比較してみましたが、右側のASS-2727Sは、銀色の磁石部分が3倍も大きいので、それだけスピーカーも沢山動いて、迫力ある音がでます。 これを見たらウーハーだけでも変えたくなりますよね。 それにしても、トヨタは見えない場所の手抜きがうまいなぁ。

その他の回答 (2)

noname#119957
noname#119957
回答No.3

コアキシャルですね。厚みに問題がなければとりあえず付けてみればいいと思います。高音が聞こえると音が立体的になると思います。

• rgm79quel
回答No.2

そうですね、トヨタの見えないところの手抜きはダントツで世界一です。 ダントツで全く他社の追随を許しません。 さて、ウーハーだけだとさすがに音の輪郭がぼけてしまう懸念があるので 個人的にはツィーターもお付け頂く方が良いかと存じます。 音は好みのモノですから一概には言えませんが ツィーターの付け場所は 耳の高さになるようにすると良いと感じます。