• 締切済み

2スピーカー改4スピーカー

スズキ アルト LEPO E-HA11S H8年式に乗っています。 元々2スピーカーの車両でしたが、リアに取り付け位置があったのでオーディオのリアスピーカーの配線を延長してつなぎました。 音は出るのですが、調節ができません。 唯一制御できるのが音量の大小くらいです。 それ以外は音をリア寄りにしてもフロントが小さくなるだけ。 左右どちらかに寄せてもフロントスピーカーが反応するだけ。 配線を延長しただけではダメだったのでしょうか?オーディオの不良? それとも元々リアスピーカーってものはこんなもんでしょうか? ついでにもう1つ質問ですが、スピーカーを前後の4つを交換してから音が悪くなりました。純正より音が小さい上にツイーターが効きすぎ?って気がします。 ツイーターが効きすぎは良しとしても純正より音が小さいのは納得できません。配線は純正を切断してエーモンの接続金具(?)で接続しました。その上に念のためビニールテープを巻きました。リアスピーカーは上記の通りです。 搭載したスピーカーの箱には画像のようなことが書いてあります。 音が小さいのは何が原因でしょうか?

みんなの回答

• yasubee337
回答No.2

まずは4スピーカー対応のヘッドユニットであるかどうか、ですね。リアスピーカー単体で鳴っていますか(フロントスピーカーの敗戦をはずして試聴すればすぐにわかります)? で、スピーカー交換後に音がシャカシャカ聴こえるのはプラス線とマイナス線の接続ミスだと思います。どこかが逆相になっているため出音を打ち消しあう現象です。一度配線をチェックしてみてください。

noname#131426
noname#131426
回答No.1

スピーカーにもプラスマイナスがあるから。 間違えれば、バランスが悪くなります。 また、元々カーステレオの出力は2sp仕様ですか? ならば、無理です。 急須にお茶2杯分を入れて、それを4つの湯飲みに振り分けるんだもの。 1個あたりが少なくなりますよね。

RE-heart
質問者

お礼

画像がアップロードできていませんが、早速のご回答ありがとうございます。 言葉が足りなかったので補足しますと音が小さいと言うのは フロント2つだけの状態で小さいと言う意味です。 純正から切ってつなげただけなのに純正より小さい。こういう状態です。 オーディオの出力は前後左右それぞれに+と-があります。 スピーカーに表記はされていませんでしたが、+と-があるということも考えて4スピーカーにする前に両方接続してみましたが大差ないように聞こえました。