- ベストアンサー
軽自動車のスピーカーについて。
軽自動車でフロントだけしかスピーカーが無く、リアには配線じたいも無い車はリアに配線してスピーカーを設けるよりも フロントのスピーカーを性能の良いものに変えたほうが いい。と何かで見たのですが本当なのでしょうか。 仮にそういった場合、どのようなスピーカーに換えればいいのでしょうか?どこどこのメーカーがいいとか。 ちなみに現状は純正。 あと、フロントだけしかスピーカーが無い車に ツィーターを設けるというのはどうでしょうか?
- firelove10
- お礼率92% (162/175)
- 国産車
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今晩は。私はフロント、リヤ共に純正のスピーカーが付いている車に乗っていますがフロントのみ出力が大きくていい音のするそれなりに高いスピーカーを使っています。リヤは全く鳴らしていません。その代りウーハーを付けています。これが一般的に安くていい音の組合せです。リヤスピーカーは全く必要ありません。かえって良くありません。特にメーカーはこだわらなくてもいいと思います。どこのメーカーでも(変な外国製は別として)いい物はいいです。以前はコストパフォーマンスでソニーが優れていたんですが今はカーオーディオから撤退してしまいました。アルパインは物はいいんですが高いです(他のメーカーと定価はあまり変わりませんが販売店に入る値段が高いので自然と売値も高いのです)。ケンウッドは音がチープな感じがします。値段と性能のバランスはカロッツェリアがいいかもしれません。ただ素人が聞く分にはほとんど分からないレベルだと思っていいです。値段やデザインの好みも大事ですしね。センターユニット、スピーカー、アンプは別のメーカーでも問題ありません(CDチェンジャーを組む場合はセンターユニットと同じメーカーにしてください。間違ってもFMで飛ばしたりしないでください。音質が落ちます)。 色々書きましたが一番重要なのはスピーカーの耐震です。つまりスピーカーの取り付けです。いくらいい物を揃えてもきちんと耐震対策をしないと宝の持ち腐れになります。本当はプロショップが一番いいのですがカーショップでも出来るかと思います。 何か分からない事があればまた質問してください。
その他の回答 (3)
- KINPATSU-OYAJI
- ベストアンサー率31% (421/1344)
ホームオーディオにやたらウルサイつれが居ます。 ヤツも通勤用には軽4です。が、ソレにはあまり手をつけません、外板が薄く「音」を追求すると、 この辺りが悪すぎ満足な仕上がりなら「高級車が買える投資」になるからだそうです。(どんだけ~って感じですが) まず、車種が解かれば「良いチョイス」を教えてもらえるのではないでしょうかね? 軽4という安い造りの車は「音に囲まれて、他の音を聞こえなく」という手法を選ぶ人も居ますし・・・ 私も販売目的のワゴンRで、リヤにルーフマウントSPが付いてる中古車を、入手した事が有りますけど、 「音が出る場所が多い」というのも、いいものでしたよ。 フロントSPだけだと「後ろからは雑音だけ」が聞こえるからでしょうかね? あと、ツイーターはどんなクルマにも後付けすべきだと、変な事も聞きましたけど・・・ オーディオ取り付けで小商いをしてる人も知ってますが、彼曰く「耳の高さに、高音を出すSPが無い」という事らしいです。 低音は足元からでもまず聞こえるが、高音は離れれば離れるほど無くなってしまうという事だそうです。 彼はドアの中に「鉛」を一杯張ってます。が、私はそこまで音に拘るなら「左前のハブB/gの音」は 聞こえないのか!?と言ってやった事が有ります。

お礼
うーん、奥が深いものなんですね。 それに高級車が買える。というのも驚きました。 自分には一個一個やっていったほうがいいみたいです。 最初はフロントのスピーカー、次はツィーターと 順番に楽しんでいきます。 有難うございました。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>フロントのスピーカーを性能の良いものに変えたほうがいい。と何かで見たのですが本当なのでしょうか。 本当でもあり、ウソでもあります。 スピーカーは、コーン部以外は密閉する必要があります。 つまり、スピーカー本体の上下・左右及び後部ですね。 密閉素材も、温度・湿度・振動に変化しない部品の必要があります。 ですから、リアにスピーカーを取り付ける場所が最初から付いていない車には、フロント側のスピーカー性能を上げろ!という事です。 後部に新たに(温度・湿度・振動に変化しない部品の)スピーカー設置台を儲ければ、配線をして後部に密閉式スピーカーを設置する事が可能です。 >どのようなスピーカーに換えればいいのでしょうか? こればかりは、個人の好み次第ですね。 値段とメーカー事に、それぞれ短所・長所があります。 大手カー用品店で、試聴する事です。 >フロントだけしかスピーカーが無い車にツィーターを設けるというのはどうでしょうか? 既存のスピーカーとは別に、フロント下部に等に新たに専用スピーカーを設置する事ですね。 指向性が高まって、音質が変わった気がするようです。

お礼
やはり今回、アドバイスを頂いた皆様がいうように 一番最初はフロントのスピーカーを考えるようにします。 一度に全部は難しくて出来そうにないので。 有難うございました。
- nenosuke
- ベストアンサー率27% (86/312)
人間の耳は前からの音をよく聞けるように できているので フロントスピーカー先に交換したほうが 効果があります 安いスピーカーでもきちんと取り付ければ 普通の純正よりは確実に音はよくなるので 取り付けに気をつけるといいと思います 固定方法やケーブルなど ダッシュボードに上向きでついてるのは (2代目ワゴンRのような) 耳の高さに近いので同軸2wayスピーカーに加えて スピーカーの裏が箱状になっていないので 低音を補うサブウーハーをつけたりすると 安くて効果があります ドアについている場合は バッフル板と防振・制振をして取り付けると それだけで結構低音が出ます ドアだとスピーカーの位置が低くなるので ツイーターはピラーに付けたりすると いいと思います 最初はトレードインスピーカーとかつけて 効果を体験してみるといいと思います それではまった場合は予算と高音質への欲望との葛藤ということで

お礼
そうですね。やはり予算なんですよね。 基本はフロントであとはツィーターを 考えられればと思います。 有難うございました。