- ベストアンサー
ゴルフ3ワゴン セパレートスピーカのウーファーに2WAYを
当方ゴルフ3ワゴンに乗っています。 現在スピーカの交換を考えているのですが、純正のスピーカは前後ともウーファーとツィーターが別のセパレートタイプです。 セパレート2WAYのウーファーの代わりにコーキシャルの2WAYを取り付けた場合、交換したスピーカのツィーターからはほとんど音は出ないものなのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現状のウーハーとツイーターのフィルターがどこに付いているかが問題です。ウーハーは低音再生を受け持つので、ウーハーに音声信号が入る前にフィルターで高音をカットしています。また高音を受け持つツイーターでは、ツイーターに音声信号が入る前にフィルターで低音はカットしています。 このフィルターがどこに付いているか必ず確認してください。現状のウーハーだけを取り去っても、高音をカットするフィルターがアンプ側または配線の途中で付いたままになっていれば、2ウェイスピーカについているツイーターからは高音が出ません。 もし現状のウーハーと一体になってフィルターが付いていれば、それごと取り去れば、2ウェイスピーカについているツイーターからは高音が出ると思われます。
お礼
ありがとうございました。 残念ながらフィルタがどこについているかは確認できませんでしたが、貴重なご意見参考にさせていただきます。
補足
isoworld様 ご回答ありがとうございます。 >ウーハーと一体になってフィルターが付いていれば 仮にウーファーとフィルタが一体の場合、一見してフィルタが付いていることがわかるものなのでしょうか。当方のスピーカは、見たところ普通のスピーカのように思えるのですが…。