- 締切済み
人身事故が保険会社で物損事故扱い
半年前に追突事故を起され、その時点では特に体の異常もなかったので警察にきてもらい言われるままに対応し恐らく物損での対処となりました。ところが帰宅後腰に違和感が出てき明らかにこれ迄経験した事がない様な鈍痛が出てきたので、2日後に相手のの保険会社に相談し、形成外科へ行き、警察に行き人身事故として届け出をしました。後日、警察から呼び出しがあり加害者と共に現場検証を行いました。私は当然人身事故で処理されていると思っていました。その結果自身で加入している保険会社からも見舞金みたいなもので20万程もらい。この半年間保険を使わず接骨院をメインに自賠責でリハビリに通いました。その間相手の保険会社からは2.3回連絡が携帯に入りましたが、留守電に「お体の具合はどうかとおもいまして連絡致しました、またこちらから連絡します」といった内容の言葉が入っているだけでした。事故後5ヶ月を過ぎようかと言う時期にたまたま携帯にかかってきた電話に出る事ができ、久しぶりに話をしたのですが、相手は「そろそろ120万をすぎ、その金額を超えると手続きがややこしくなるのでそろそろ終わりにしないですか」と話があり、私はまだ調子が悪いので後1ヶ月通わせて欲しいと頼み了承を得ました。 それか1ヶ月後留守電に頻繁に上記内容が入っていたので、こちらから連絡をし、もう終わりにしても良いが、確実に後遺症は残っているのでその事はどう対応してもらえるのか聞きました。すると後遺症障害の認定を受ければ良いので再度一番初めにレントゲンをとった整形外科に送付する書類を持って行って欲しいと言われました。面倒なので慰謝料かなにかで加味してもらえれば良いと言ったのですが、「私に全て任せてください」と聞きませんでした。そして書類が送ってきたのですが、その送付状の表紙には「全て医者が記入する様になっています」とかかれていて内容を見なくても良いのかなと一瞬思いました。しかし念の為と目を通すと。なんと書類の中に「人身事故証明書入手不能理由書」と言う書類があり内容には「物損扱いし人身扱いせず。」と記載がありました。長くなりましたが、物損事故から人身事故に切り替える為にわざわざ形成外科に再度行き、書類をもらい警察に届出をし、現場検証もしたのにどういうことかと目を疑いました。警察にも確かめ様かと思っていますが、保険会社で勝手にこんなことが出来るのですか。何か素人をだましている様に思えてしかたがありません。もちろん警察に確認し自身の加入している保険会社にも相談しアドバイスをもらおうと思っていますが広くアドバイスをもらえれば助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
「交通事故証明書」の確認は、されましたか? 「人身事故」として確認された場合には、 「人身事故」としての「交通事故証明書」が発行されるはずですが・・・ http://www.jsdc.or.jp/certificate/accident/index.html