- 締切済み
物損事故から人身事故に切り替える
先日、物損事故を起こしました。 その場では自分も相手方もケガはなく 物損事故で処理されました。 ですがその日の夕方くらいから腰に違和感を感じ 後日、病院で診察を受ける予定です。 この事は保険屋さんに連絡済みです。 そこで物損事故から人身事故に切り替えようと思うのですが、 その場合は病院で書いてもらった診断書を まず警察署の方へ届出すればよいのでしょうか? それとも相手の方と連絡をとってから警察署へ行った方が よいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
診断書を持って警察に行けばいいだけです。 その場合、行く前に警察に電話した方がいいですよ 事故処理担当の警察官が不在の場合、出直しになり二度手間になります。 必ず相手に言う必要はありません。 ただし治療費が目的であれば物損事故と人身事故は保健会社には関係ありませんよ。被害者がいれば相手の保険会社から治療費が支払れるだけです。 (連絡した保険会社って自分の保険会社ではなく相手の保険会社ですよね?) 人身事故に変更した場合、相手の運転者の罰則が加算されます。 むち打ちや打撲などの軽傷であれば警察も物損事故で処理しましょうねと言われると思います。 加害者の厳罰を求めるのでどうしても人身事故にしてくれと強くお願いすれば、警察は人身事故に変更してくれます。 治療費だけが目的であれば人身事故に変更する必要はありません。 事故調書も取り直しになるので面倒ですよ。
病院から、診断書を書いてもらい、それを警察署へ届け、後日平日の昼間に指定される時間に、事故現場で相手も来てもらい、再度人身事故の実況見分調書をつくります。 相手が認めないなどになった場合、事故の届出区分としての人身事故への切り替えできないなどになることもあります。 人身事故の実況見分調書は、物損に比べて数倍手間がかかることと、既に処理が終わっていると、提出したものも無駄になりさらに数倍の量の書類を書くことになるので、嫌がられることは多いようですね。 時間が経つほど嫌がられます。 まぁ、できないわけではないですが。 それに見合った価値があるかどうかになります。 違和感程度のもので行為障害も残らないようなものなら、特に人身事故でなくても自賠責も範囲内で支払われますからね。