- ベストアンサー
皆さんは退職の際離職票が出ましたか?
私は退職の際に離職票が出ませんでした。 どのような場合に離職票が出ないのか、可能性として挙げられることをお教えください。なお、わたしが退職前に勤務していたのは内国普通法人で、勤務期間は約15年でした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雇用保険加入会社なら、退職時に手続きを行わなければならないので、どうしても離職票は、手続きの時点で発行されます。 考えられるのは、皆さんが行ってらっしゃるように雇用保険に加入していなかったかも(しかし、社員であれば会社は義務付けられているはず? ) 給料明細にて雇用保険が引かれていたら、会社に問い合わせてください。 そうでなければ、会社経理の怠慢となります。 いずれにせよ、離職票がなければ、失業手当の申し込みがハローワークにて出来ないので、早めに確認されるほうが良いかと思います。
その他の回答 (2)
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
回答No.2
・雇用保険がかけられていなかった。 (こちらは給与明細で確認できるかと・・・) ・すぐに就職につくような方は、必要がない物なので担当者が作成しなかった。 ・言われないと作成しない主義(?)な会社だった。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。3点の仮定の中では最後の回答が一番ぴったりするようです。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1
雇用保険がかけれられなかった。 担当者がずぼらで手続きに行ってない。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。こちらとしても労働基準監督署とハローワークをたらいまわしにされたので、抗議の電話をハローワークにかけたところ 「監督署が丸投げで仕事を押し付けてくる。」という不満げな電話の対応でした。あまりの態度に「役所やのう」としか言葉が出ませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。調べてみたり、知人に相談してみると、かなりやっかいな事例のようです。 弁護士へ相談してみようと思います。