• 締切済み

恋愛初期段階からの変化について

26歳、女性です。 男性、女性問わずお伺いしたいと思います! 恋愛初期段階(ここで指すのは、『付き合い始め』の事)って、 お互いの気持ちが最高潮に盛り上がっている時ですよね。 例えばですが、『毎日会いたい!』『毎日ラブメール!』 『毎日愛してるって言いたい!』という感じになりませんか? これって一種の興奮状態なのでしょうか? 私は今の彼とお付き合いして約1年半。大分落ち着いてきました。 2人とも仕事が忙しくなり、毎日メールや電話はするものの ラブラブなメールは減りましたし、毎日会わなくても大丈夫になりました。 彼もそうみたいです。 私は今でも彼の事が大好きですが、興奮状態でなくなったのは確かです。 これって、愛が冷めたって事ではないですよね? お付き合いが長くなればなる程、興奮→普通になっただけですよね? それとも、お付き合い当初の気持ちをず~っと持たれている カップルもいらっしゃるのでしょうか? ちょっと最近物足りないなぁ~なんて思ったので、やはり 私の方からもっと激しく愛情表現した方が彼もまた 初期の頃の気持ちになってくれたりするのでしょうか? それとも別に何の問題もないんですかね? 余談ですがセックスレスではなく、会う度にしています。 皆様の状況を教えて頂けたらなと思います!

みんなの回答

回答No.3

発狂状態から正常に戻りつつあるということでしょう。 言い換えれば感情(情熱ともいう)のふり幅の大きいスタートダッシュ を乗り越えて安定期に入ったのです。 初期の気持ちには二度となれません。 その激情は見知らぬ人、つまり未知なるものへの好奇心、それに対する期待と不安、何も見えなくなるようなFall in love、そんなこんなが織り成す脳内大騒動は相手を知り適切な関係が構築されてくると次第に薄れていくものです。(でなきゃ困りますよ) 刺激と安らぎは相反するものです。 最初の頃のような気持ちになるには安らぎを吹き飛ばす強烈な刺激 があれば良いのです。 順調な恋愛にライバルが登場したり、家族や周囲が二人の付き合いに猛反対したり、どちらかが不治の病になったり、戦争・動乱・革命や天変地異、大災害の渦中に巻き込まれたり、二人の関係が不安定になったりなどの障害があればあるほど恋の火は燃え盛るでしょう。 映画やドラマの恋愛が美しく見えるのは障害があるからなんですね。 だから私の知人の女性は彼が少し仕事重視になって放置されると、意味不明のワガママを言って彼を困らせるのです。 もちろん彼は困惑しますが優しい間はドンドン理不尽な要求をやめません。 最後に我慢の限界に達した彼がその理不尽なワガママにキレて怒ると、わんわん泣きながら「ごめんなさい」と謝罪して「放置されて寂しかったからワガママ言って困らせたの」と甘えるという大技で人為的な不安定さを演出して恋愛の鮮度を保っているのだそうです。 ただしドラマの主人公は障害が大きいほど二人の愛も強くなりますが、現実はあまりに大き過ぎる障害だと挫けることになるでしょう。 刺激と安らぎ、本来はどちらも人に適度に必要だと思います。 そのどちらかだけになった時、刺激ばかりだと恋愛に疲れてしまい、安らぎばかりだと恋愛に倦怠するでしょう。 変に二人の関係はいじらないほうが賢明でしょうね。

ckbfive
質問者

お礼

simonmagus様 回答ありがとうございます! >言い換えれば感情(情熱ともいう)のふり幅の大きい スタートダッシュを乗り越えて安定期に入ったのです。 確かに、私と彼はふり幅の大きいスタートダッシュだったように 思います。その頃と比較するとちょっと物足りないなァなんて 思ったのですが、当たり前の事ですよね。 知人の女性が実行されているという、恋愛の鮮度を保つ為の テクニック(?)をお聞かせ頂き、ありがとうございます。 信頼関係があるからこそ、ですよね。 私も寂しいな、と感じたらチョットだけ我儘を言ってみようかな? >刺激と安らぎ、本来はどちらも人に適度に必要だと思います。 その通りですね。刺激があるからこそ安らぎが心地良く、 安らぎがあるからこそ刺激を楽しめる、といったところでしょうか。 このままの関係を育んでいきながら、お互い心でも身体でも 刺激し合える仲を目指したいと思います!

noname#144293
noname#144293
回答No.2

それは至極当たり前のことです。 付き合い始めは、恋するときめきが大きく、質問者様のおっしゃるように興奮状態になります。いわゆる、恋焦がれているので、当然のことです。 しかし、長く付き合っていると、お互いのことがよく分かってしまい、新鮮さが感じられなくなり、最初の頃のときめきは薄らいできます。文面にもありますように、 >私は今の彼とお付き合いして約1年半。大分落ち着いてきました。 2人とも仕事が忙しくなり、毎日メールや電話はするものの ラブラブなメールは減りましたし、毎日会わなくても大丈夫になりました。 このように気持ちが変化するのも当然のことです。この気持ちの変化は、恋焦がれていた頃の「好き」と言う気持ちが「信頼」に変わったと言うことです。ですから、質問者様が心配されている「愛が冷めた」訳では決してありません。自然な気持ちの変化なのです。 >お付き合い当初の気持ちをず~っと持たれている カップルもいらっしゃるのでしょうか? まあ、100%とは言いませんが、ほとんどいないでしょうね。もし、最初の頃の恋する気持ちがいつまでも続いたとしたら、人間は疲れ果てて壊れてしまうでしょう。

ckbfive
質問者

お礼

redhat3202様 回答ありがとうございます! 「好き」→「信頼」へと変化したという事ですね。 変な心配をしてしまった自分に反省しましたm(__)m 2人の関係が更により良いものになるよう、彼の存在にもっと 感謝して末永く一緒にいたいなぁと温かい気持ちになれました!

回答No.1

誰でもそうですよ!問題はありませんよ。何年経っても興奮状態の人はまれですよ。お互い信頼関係が強くなって安心できているからなのでは?お幸せに!!  

ckbfive
質問者

お礼

azazb00001様 回答ありがとうございます! 「問題無い」と言って頂けて、ホッとしました。 愛の形が変わったという事ですよね^^ これからも信頼関係を強固なものにしていきたいと思います。 私もazazb00001様の幸せを願ってます!!