- 締切済み
レーシックについて調べてます。ILASIKとZLASIKが良く分かりません。
レーシックについて調べています。 ILASIKというものとZLASIKというものがあり、よさそうなのですが、違いが良く分かりません。わかる方、教えて頂けますか。 受ける時は、1番良い機械で、と考えています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hadedane_8
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1
一言で言えばエネルギーが違います。 一発当たりのエネルギー量が少ないフェムトLDVは、角膜面積に対して多くの照射が必要となりますので、角膜への負担になる可能性があります。 といいつつ、正式な比較結果は出されておりません。 明確な違いとしては、「症例数の差」と「フラップ(角膜をカットした箇所)の強度」があげられます。 iLASIKの方が症例数が10倍以上多いです。 フラップは、サイドカットを何度にするかで大きな違いになりますが、iLASIKでは80度設定などの細かな設定が可能であるのに対して、ZLASIKでは15度程度で浅く、調整もできません。 私だったらiLASIKをオススメしますよ! 参考になりましたでしょうか?
お礼
某クリニックでは、ZLASIKを進めている感じでしたが、 色々調べてみるとiLASIKのほうがいいんですかね。 iLASIKで検討してみます。 hadedane_8さん、有難うございます。