- ベストアンサー
休職中にすることになりますアドバイスください
現在傷病手当で自宅療養しています。会社の方針で傷病手当は3ヶ月までです。今月で3ヶ月になります。 しかし、治療が長期にわたって必要なものです。難治性のものである可能性もあります。 来月から休職扱いになります。社会保険も失います。 この場合、どいった社会資源、手続きをすると良いでしょうか? こういったことに関することが説明されているリンクの貼り付けも助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 来月から休職扱いになります。社会保険も失います。 これが良く分かりません。会社に再び勤務する見込みがなく雇用関係が形式的なものであると判断されているんでしょうか?高々3ヶ月でそんな状況とは思えませんが... 普通であれば、健康保険、厚生年金はそのままで資格を失うことはありませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。会社の役員の話では中小企業なんで健康保険、厚生年金を会社が負担するのは稀だといわれ雇用状態ですが、国民健康保険にしないといけないといわれてます。 質問を改良します。ありがとうごさいました。