- ベストアンサー
最初の時の初々しい気持ち
みなさんの意見を聞きたいです!!! 付き合い初めは誰もが初々しい気持ちがあったと思います。 例えば会いたくて会いたくて仕方がないということや常に考えたりなど。 でも、時がたつと、どんなにラブラブでも、ある程度落ち着いてしまいますよね。 いい意味で落ち着くことってやっぱりいいことだと思うんですが、落ち着くことは好きな気持ちが減るってことなんでしょうか? あたしはマンネリをしたことがないので、いまいちわからないです…。 時がたち、気持ちが落ち着くと、一人の時間がほしくなったりすると聞きますが、それはなんでなんでしょうか? みなさんの意見を聞かせてください!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4年半たった今は、私はだいぶ落ち着きました が 好きな気持ちなんて、ずーっと変わってないよ。 落ち着いたくせに、毎日電話しなきゃいやだしね。(笑 好きってのは、変わらなけど 相手に対する、好きって態度の出し方は変わるかな。 口とかで言ってるんじゃなくって 思いやる行動であらわしたりとか・・ 一人の時間が欲しい理由。 彼氏にべったりな女って、だんだん魅力が落ちてくるもの。 だって、それしか能ないみたいな・・ 一人になって、自分の趣味や 勉強、やりたいこと 彼といたら経験できないことして 磨いていくのよ。
その他の回答 (4)
こんばんは。 ご質問者様の考え通り、落ち着くとは悪い事ではないと思いますよ。 全ては安定する為に向かうのですから、変な例えですが、ラジカルは、電子を奪おうとして躍起ですが!、電子を奪えば、安定するのですね 不安定な状態は、お互いの気持ちを確かめ合おうとするのかもね! お互いの気持ちや全てを奪い合えば=すなわち落ち着くのかもしれませんね! 気持が冷めるとか?では無いと思いますよ。 もちろん、ラジカル状態のが楽しそうですよね!! 相手の男性は落ち着きを求める人もいますのでね。それを【ペース】と表現したりするのでしょうね。 一人の時間は、男性は一人の時間が必要だと言われますね! 仕事でも 一人の時間を大切にする為、朝早く事務所で処理をする方もいます。 一人の時間と言えば、動物の母系社会では、雄も一人が多いですよね!ライオンは違いますが。奇妙な例えをしてしまったかもしれません。 参考になれば。
お礼
例えがわかりやすかったです。 ありがとうございました。
40歳代の男性です。 ご質問内容を読ませて頂いた限り、まだお若い女性のようですね。 >でも、時がたつと、どんなにラブラブでも、ある程度落ち着いてしまいますよね。 その通りです。人間は誰しも長く付き合っていると、お互いのことがよく分かってしまい、新鮮さが感じられなくなり、最初の頃のときめきは薄らいできます。仮に、いつまでも恋するときめきが続けば、人間は疲れ果てて、壊れてしまうでしょう。 では、恋するときめきがなくなれば終わりかと言えばそうではありません。「好き」だと言う感情を経たら、「信頼」と言う感情に変わってきます。これは「好き」な気持ちが減っているのでもマンネリになっているのでもありません。男女間の気持ちの自然な変化です。 >時がたち、気持ちが落ち着くと、一人の時間がほしくなったりすると聞きますが、それはなんでなんでしょうか? これは、気持ちの変化に関係なく、一人の時間は誰でも欲しいのではないでしょうか。 質問者様がいつまでも初々しい気持ちでいたいのなら、2~3年置きくらいに彼氏を変えるしかないでしょうね。
お礼
分かりやすいご返答ありがとうございました。 信頼に変わるのはいいですね。 そんな関係になれるように頑張ります。
あたしはマンネリをしたことがないので、いまいちわからないです…。 >>たしかに、わからないほうがいいですよ。 気持ちが落ち着くと、一人の時間がほしくなったりする。 >>自分の趣味くらい有ってもいいのでは? そういうものかと。。 落ち着くことは好きな気持ちが減るってことなんでしょうか? >>そんなことは無いとおもいます。
お礼
分かりやすいご返答ありがとうございました。
- aokm1831
- ベストアンサー率14% (1/7)
「落ち着く」と言っても色々な意味があると思います。お互いが長く一緒にいたことで相手を理解し信頼できるようになったら、付き合い当初とは違いが出て当然ではないでしょうか?落ち着いた状態をお互いがどう思うかが大事なのでは。どちらかが「落ち着いた状況」に不満を持つようなら、それを相手に伝え、相手もそれを理解する。好きな気持ちが減ることとは別だと思いますよ。お互いが信頼関係を築いていれば「落ち着く」ことも悪くはないと思います。
お礼
たしかに落ち着きの捉え方で違いますね。 勉強になりました。 ありがとうございました。
お礼
すごく参考になりました。好きという言葉より行動の方がうれしいですね。 ありがとうございました。