- ベストアンサー
自分の事を知ったからこそ生き方を変えれたのに・・・
長文失礼します。 俺は今まで苛められて生きてきました、暴力こそありませんでしたが精神的にとことん追い込まれたこともありました。 今も職場で苛められています、理由は仕事が人より遅い・遅くて更に結果が悪い・間違いが多く人に迷惑を多大にかけている・人間関係がうまく築けないなど・・・・ かぞえたらキリがありませんがとにかく他の人より劣っているのです。 何故だろうと日々悩んでいたら、最近自分の事を知る機会があり、それを知って愕然としました。 これからどうやって生きていこうとも悩みました。 しかし自分を知る機会にめぐり合えた事で自分を知ることが出来、本心から、このままではいけない!と思い立ち上がることが出来たんです。 それから俺は毎日『人に馬鹿にされて当然、今までできてなかったんだから。だからこれからは馬鹿にされようとも全てしっかり受け止めてあらゆるものを自分の肥やしにして自分を高めてやる!たとえ誰かを踏み台にしても自分を高めて立派な人間になってやる!』と心に言い続けながら仕事・人間関係に関わっています。 (人を踏み台にといってもその人を倒すとかの意味でなく、その人の精神面より更に上の精神力を身につけてやるという意味で) でも、何故か更に状況が悪化してるんです。 後輩には完全に嫌われるし、少し怖がられてる感じも見受けられます。 (仕事がうまく出来ないので前々から厭きられてはいましたが・・・) 上司はもとより俺のことを嫌っておりここ数年会社を辞めさせるように仕向けるため精神的なイジメをしてきますが、最近は仕事の話をしようとしても「何だお前・・・・・・」と小声で口に出すぐらい酷くなってきています。 他の人の中にも俺の事を嫌ってる人はいますが、最近は睨んできます。 こちらからは何もしていません、話しかけることといっても仕事に関することぐらいなので。喋り方も相手が年長ということを尊重して丁寧に喋るように気をつけるようにしてるんですが・・・・。 プライベートでも周りの人が怖がってしまっているのか目をあわせてもくれません、元々俺自身臆病なので相手に目を合わせて喋ることが苦手だったんですがこれでは俺が相手を無意識のうちに圧迫しているようにも感じてしまいます。 自分の今まで起こした非を思い出すと確かに1、2年頑張ったところで信頼を取り戻せる非の量ではないことはわかっています。 だからこそ自分を良い意味で成長させようとしているのに、今のこの状況は周りが自分の成長を拒んでるかのようにも感じてしまいます。 勿論それは被害妄想でしょうが・・・・。 一体何故なんでしょうか? 補足が必要ならばそれも答えます。 読みにくい文、理解しにくい文かと思いますが、どうぞ宜しくお願いします・・・・。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方は質問者様が変えようとしていることはわからないのだから、仕方ないですよ。 以前と同じ態度を取っているだけですよね? 質問者様が以前と違うことをされているのだとしたら、他の方は質問者様を以前と同じように見ているので、とりあえず拒否する行動を取っているんだと思います。 人の変化などそうそう他人からはわかるもんじゃありません。 毎日地道に続けていれば、「そういえばあいつ変わったな」と気づくでしょう。 自分が変わったのに!という思いを相手に押しつけてもダメじゃないかな? 少しづつ受け入れてもらわないと。 変わったかな。ともしかしたら思っているかもしれませんよ。 でも、「今だけだろう?」と思いますよね、以前の関係があるなら。 気づいていないなら気づいてもらえるよう、時間をかけて今の努力を続けてください。 もし今のやり方が正しいなら、それが当たり前にできるように。 もし間違っている部分があるなら直していきましょう。 がんばってください
その他の回答 (6)
- gocogacu
- ベストアンサー率23% (79/341)
クヨクヨしないでください。 あなたは、気づいたのですよね。 時間は掛かったけど。 スゴイ成長ですよ。 自信を持ってください。 「大丈夫だよ。貴方には、出来る。」 自信を持てば、仕事は出来るようになります。 仕事ができるから、自信が持てるのもありますが、「自信があるから仕事が出来るようになる」ことのほうが多いです。 スポーツ選手がそうですよね。 頑張ってください。
お礼
そう言ってもらえると嬉しい限りです。 昔から何かにつけても自信が持てず仕舞いで、小さな成功を得ても運がよかったで済ませてきたので今思えばとても愚かな事をしてきたなと思います。 自信があるから仕事ができる、ですか・・・。 仕事ができる人って確かに自信が顔ににじみ出てますよね。 自信をつける、これも今後改善する問題のひとつですね。 スポーツ選手が行ってるメンタルトレーニングを少し取り入れてみようかな・・・。 回答有難う御座いました。
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
急ぎすぎなんじゃないかなぁ?と個人的に思う。 そんなさ、「知った。出来た。」がまかり通るなら、誰も苦労しないよね。 いきなり好転するわけがないよ。いきなり正解に辿りつけるわけない。 だって、本当のところはまだ何も分かってないんだもの。「こうすれば良くなるんじゃないか?」そのアイデアが浮かんだだけの話。それが正解だって保証はないじゃない? 今は実践の時でしょ。「こうすれば良くなるんじゃないか?」そのアイデアをとにかく実践してみる段階。 ハッキリ言っちゃえばさ、それにはまだ間違ってるところがある事は事実だよね。 確かに、人から舐められるとかそういうのはなくなったのかもしれない。問題点を一つ改善した。 でも、極端に過ぎるんだよね。どう極端なのかはまだ分からないけど。結果がそれを示してる。 だんだんと一つ一つ改善してくしかないじゃない。いきなり正解に辿りつけるなら誰も苦労しないよ。人それぞれ境遇の違いだってあるしね。そこは探っていくしかない。 誤解のないように言っておくけど、以前の状態に戻れと言いたい訳じゃない。 以前の状態に戻るのはいかんよね。ダメな事は分かってるんだから。その中で今回の変化に繋がる道を発見した。 とりあえず、今の姿勢を続けてみることが必要だと思うよ。それが過ちだとしても。 前回から今回への変化のように、最低一つでも「何が過ちだったのか?」を再び見つけるまでは、今の姿勢を貫くべきだと思う。そしたらまた一つ改善出来るじゃん? 一つ一つ探っていくしかないよ。 今回、貴方は”強さ”を身につけたよね。(他を圧する種類のものだとしても、強さは強さ。以前の貴方にはなかった美点。) 次のテーマはなんなのか?今の”強さ”の中で何が問題なのか?感じるしかないと思う。
お礼
「こうしてみよう」と思い実行はしていますが、考えてみればそれが100%の答えではないんですよね。いや、100%の答えなんかないんだと今は思います。 一つ一つ問題を探して解決していくことが現状を少しでも打破する最善の方法なんでしょう。 恥ずかしながら20年以上生きてきてやっとそれを気づくことができました。 ただ今現在の自分を客観的に見てその中から問題を見つけ出すのはまたさらに時間がかかると感じます。 回答者様の言うとおり、また問題・改善するべき所が見つかるその日まで今の姿勢を貫き、また悩んで答えを出す、これを何度も何度も繰り返していこうと思います。 時間は大いに掛けます、その中でどんどん自分を高めるために社会に、人間関係にぶつかっていきますね。 回答有難うございました。
二番の人です。 お返事、ありがとう存じます。 わたしは、ひとずつ質問して、よりお話をお伺いしたいのですが、よろしいでしょうか?
お礼
大丈夫ですよ、よろしくお願いします。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
うーん、今はちょうど「迷いの時期」だな、と思うんですね。 何らかの理由で自分を知った。 それでそれを乗り越えようと獅子奮迅している、と。 ただ周りの反応は冷たくて、人によっては反感を買っている、と。 …今私が言えるのは「まだまだだよ」ってこと。 努力が足りないとかそういうことではなくて 「時間がまだ足りない」…これからいくらでも考え方は変化するよ?っていう意味です。 自分で苦しんで、自分で自分を見つけてください。 そうやって得たものは一生の宝ですから。 ある日、あるとき…再び同じように「瞬間」が訪れます。 まるで「修行」のようですが、そういう人生の歩み方は私は好きです。
お礼
回答有難う御座います。 時間が足りない・・・痛感します。 確かに自分自身でも今まで長く働いてきてその間に積み上げた非を0にするには、途方もない時間が必要だと感じています。 でも少でも変化するのであれば・・・・いや、きっと変化する時期がまた訪れることを想って、毎日をがんばって生きていこうと思います。 まずは自分が今やらなければならないことを1つずつ確実にこなしていきます、遅れたぶんは決して取り戻せないわけじゃあないですもんね。 うん、修行の人生も悪くないです。
はじめまして。 質問者さんは、 一番、何が目的なのですか? 例えば、お仕事が出来るようになることなのか、同僚・上司の方を始めとする人とのコミュニケーションのスキルアップでしょうか? はたまた、ご自身の精神的な成長。 でなければ・・・、苛められなくなること。 等、色々ありそうですが、どちらですか?
お礼
そうですね、一番の目的は自分の成長ですね。 欲を言ってしまうと仕事だけに関しては仕事が出来るようになりたい・人間関係でせめて他者との摩擦少なくなるように最低限のコミニュケーションを取れるようになりたい、ですが。 総合的にじゃぁ何が目的かと聞かれれば、自分自身の成長です。
補足
すみません、お礼欄に補足を書いてしまいました。
>その人の精神面より更に上の精神力を身につけてやるという意味で こういう書き方は失礼なのかもしれませんが。 身につけるべきは「精神力」ではなく「仕事力」ではないかな、と思います。 >仕事が人より遅い・遅くて更に結果が悪い・間違いが多く人に迷惑を多大にかけている・人間関係がうまく築けないなど まずは、↑ここに書かれている問題点を一つずつ改善していくことが先決ではないかと。
お礼
回答有難う御座います。 そうですよね、仕事力をつけるべきですね。 いや、とにかくミスをしないように気をつけてやっているおかげか、最近失敗はありません。 でもそれじゃ平行線のままでよくはならないですよね・・・・・・分かりました、周りの人間より、いや誰より仕事の出来る人間を目指してみます! そのためには自分の仕事に関しての悪いところを全部一つずつクリアしていきますね、頑張ります。
お礼
そうですね、前と少し違う態度をとっていると自分でも感じます。 しかし相手に自分の思いを押し付けるのは駄目というのは、本当にそのとおりです。 昔から人に思いを押し付けて相手の思いを受け取らない自己中な日々を送ってきました、今でもその癖は少し残っています。 今まで何度も変わろうと思い行動に移してきましたが何かあるとすぐにイジけて自分は反省せずに相手を恨む・・・・これの繰り返しでした。 きっと意思が弱かったから、でしょう。 たぶん今相手は全員「今だけだろう?またかよ」と思ってるかもしれません。 それだけのことをしてきましたから・・・・。 なのでここで変わらないと先が見えなくなる、と思ってます。 ひとつひとつ問題を探し解決して、自分に任されたことは自分の力で解決できるようにがんばって生きたいと思います。 回答有難う御座いました。