- ベストアンサー
アンモニアを使う有機合成
アンモニア(ボンベに入った液体、水溶液何でも)を使う有機合成の反応を調べています。 文献等ありましたら、教えて下さい。 どんなものでも構いません。知りたいのは、どういった反応があるか、どういう化合物を合成する時に使うかということです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有機合成ではBirch還元の溶媒として液体アンモニアは使用します。 主にベンゼン環の部分還元(シクロヘキサジエンになる)に使われます。 それ以外にもチオールのベンジル保護の脱保護にも使ったりします。
その他の回答 (2)
- sohtaro
- ベストアンサー率48% (12/25)
回答No.3
アジピン酸(HOOC-(CH2)4-COOH)にアンモニアを作用させて脱水させると、アジポニトリル(NC-(CH2)4-CN)が生成します。 これを水素還元するとヘキサメチレンジアミン(H2N-(CH2)6-NH2)ができ、アジピン酸とともにナイロン6,6の原料になります。
質問者
お礼
回答有り難うございます。 具体的な例で大変勉強になります。
- atom-kc
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
色々あると思いますが・・・ ブラウスや服の裏地などで使われているレーヨンの一種、銅アンモニアレーヨン(キュプラ)の合成でも使います。 これを合成する際にシュバイツァー試薬というものを使いますが、 このシュバイツァー試薬は濃アンモニア水に水酸化銅(2)を溶解したものです。 ちなみにこの再生繊維の合成方法は以下を参照してみてください。
質問者
お礼
早速の回答有り難うございます。 大変興味深い情報で感謝しております。
お礼
Birch還元は言葉では聞いた事がありましたが、内容は知らなかったので、調べてみようと思います。 その他の情報も頂き有り難うございました。