- 締切済み
別れた妻がルームシェア
46歳の男性です 4年前に別れた妻がルームシェアすることになりました。 結婚した時にマンションを買ったんですが、 妻が出て行き、私がそのまま住んでいました。 質問と言うより、こんな経験が誰かある? 理由は妻が派遣の仕事していて、この不況が原因で 仕事がなく、アパートの更新が出来なくなったことです 離婚した理由は聞かないでください。(いろいろありました・・・) 私は今も妻が好きです。 私は離婚したくはありませんでした。 もう、今月には引越しします。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
no,6で回答した者です。ご返答、どうもありがとうございます。 貴方は、元妻に部屋を貸すことは了承されているのですね? 家賃、光熱費、食費を合わせて金額を毎月もらうことを元妻の方に請求してみてはどうでしょう? 職を失ったから、と言う理由でただで面倒を見てください、は通用しません。 元妻は46歳なのですから、貯金も相当あるはずなの。 だから、5万円くらいを相場に、最低でも3万円をもらうようにしなさい。 それができないなら、食費は自分の分だけ作って、元妻の分は作らないようにしなさい。 それから、貴方が仕事で出かけているときは、元妻には家にいないようにして、貴方が帰ったときに入れさせるようにすれば、防犯にもなります。 そのとき、合鍵を持たせないように。貴方の家なのですから、貴方がすべてを管理しなさい。 それがすべて出来て、初めて他人との同棲が出来るのです。 大変でしょうが、がんばってください。
私は、男性です。 経済的な理由でルームシェアをするのは、決めるのは貴方ですから、賛成も反対もしませんが、ある程度の決まりごとを作った方がいいでしょう。 例えば、食費、光熱費、家賃の半分は負担をすること。 自分の部屋以外は立ち入りしないこと。 後は、貴重品などの大事なものは元妻に分からないところに置くこと。 そんなところでしょうか。 もし約束が出来なければ、即出て行ってもらう、と言うことを契約書にして、貴方に管理をしてもらえば、と思います。 それにしても、元妻の方には実家に戻ってもらうのがいいと思うのですが、実家に帰れない理由があるのでしょうか? いい年なのだから、貴方に頼らなくてもいいような気がするのですが。。。 なんか、言い方悪いですが、貴方を利用しているようにも理解をしてしまうのですけど。私が言っていること、おかしいですか?
- 井上 トロ(@toro_inoue)
- ベストアンサー率18% (155/818)
まだ好きなのであれば協力してあげてください。 見返りは無いかもしれませんけどね。。。
お礼
回答ありがとうございます まぁ、見返りは期待してません。 がんばってみます
- y_japan
- ベストアンサー率12% (8/66)
元の鞘に収まりたいということではないのですかね。 貴方に違和感がなければルームシェアもいいと思います。 ただ、互いに昔のことを蒸し返す可能性があるならお引取り願ったほうが良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます 蒸し返すことがあるのかな? わかりませんが・・・ その時はまた相談します
- 246z-goo
- ベストアンサー率41% (194/473)
いろいろあって別れたのでしょうけど やむにやまれず元奥さんがあなたを頼ってきたのでしょう。 そうなった経緯の細かいニュアンスは分かりませんが 婚姻関係にあったときの罪滅ぼしとして(勝手に相談者の有責だと解釈して) ルームシェアーも良いのではないでしょうか。 お互い縛りの無い自由な関係 もしくは不安定な仲で 最終的に元鞘も良いでしょうし やっぱりこの人とは一緒に暮らせないと思えば また別々に暮らせばいいでしょう。 結構うまくいくかもしれませんよ。 でも 一応期限を1年とか2年とか区切る方がいいと思いますが どうでしょう? もし自分が相談者の立場で元妻の事が好きだったら ルームシェア件 OKすると思います。 そういったのも アリだと思います。
お礼
回答ありがとうございます とりあえず、1年やってみます
- my_eco
- ベストアンサー率42% (50/117)
同じ経験はありませんが、感想です。 変化は、望むとも望まずとも訪れるものです。離婚をされた時には想定していなかった事が起ったのなら、しばらく間、流れを見極めては如何でしょう。
お礼
回答ありがとうございます そうですね、流れるままに・・・ 「変化は、望むとも望まずとも訪れるもの」 まったく、その通り!
- hononinigi
- ベストアンサー率57% (8/14)
文面だけで判断すると 元妻さんのわがまましか見えてきません。 のちのち、生活の中でいざこざが起こると思います。 質問者様が46歳なので元妻さんも同い年くらいと推定すると、まだ元妻さんのご両親は健在と思われますので、実家にでも引っ込んでもらったほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます がんばります
お礼
回答ありがとうございます 決まりごと作ったほうがいいかもしれませんね。 参考にさせてもらいます