• ベストアンサー

マッサージの仕事(アルバイト)

私は現在フリーターです。これから進みたい方向として、あん摩マッサージ師か柔道整復師なのですが、どのような仕事なのか、まずはマッサージのアルバイトから経験したいと考えています。どのような種類のマッサージがあるのか、アルバイトとして未経験でも可能なのか、どなたか情報をお持ちの方々、どうかお願いします。また、私は神戸在住なので、もしオススメの所があれば教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

按摩や柔道整復には、厚生労働省の認可のある学校に入学し、卒業しないと受験資格がありませんが、 カイロやリフレックスソロジー(足もみ)、整体は 資格がなくてもできますが、およそは学校に通って 民間資格が必要なところも多いようです。だいたい30万から70万くらいでしょうか。 按摩や柔道整復で300万から800万くらいかかります。最近安くなっているところもありますが。 神戸ということですが、タウン情報などのHPから 探してみるとよいかもしれません。

その他の回答 (1)

• taknt
回答No.1

基本的に マッサージをやる場合、学校に何年か通って、 資格を受けないとダメです。 しかし、一口にマッサージといってもいろいろあるようで、資格がなくてもやってる場合もあります。