• ベストアンサー

会えない時

ほとんど会えない恋人への気持ちの対処方を聞かせてください。 メールや電話は少ないなりにあり、自分の時間も楽しいので、1.2か月会えなくても、好きでいるうちは待てます。会えないのは相手の都合です。不倫ではないですが。。。お互いの恋愛スタンスの違いとして理解していかなければいけないことではありますが、いつか心折れてしまう気がします。 好きだという気持ちだけで、何カ月も待つ経験はしておりますが それで本当に幸せなのかと考えるようになりました。それでも、やはり好きな人だから付き合い方はどうであれ、想い続けたいとも思います。 相手のスタンスを変えることは難しいでしょうから、自分自身との問題なんです。いつ会えるか分からない不安定な間、前向きに恋をするためのアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cherry911
回答No.4

20代♀です。 1~2ヶ月も待つような恋愛をしているのですか? それは辛いですね。 私だったら1週間ぐらいで心が折れそうになります。 とは言え、私が今付き合っている人も私をほったらかしにします。 休みが合わないということもありますが、仕事・友達・趣味を大切にしている人ですので、つまりは質問者様と同じで相手の都合であまり会えていない状況です(週に1回、もしくは2週間に一回会っていますが、私には全然足りない頻度なんです…)。 それで私も、先月「いくら好きとはいえ、このままこの人と一緒にいて幸せといえるのだろうか」「こんなに会えないのなら一緒にいてもいなくても辛いのは変わらないのではないか」と思い悩み始め、彼と距離を置くことにしました。 離れている間、生まれて初めて夜眠れないほど辛い状態になりました。 眠りはするんですが夜中に何回も目が覚めて、ちゃんと眠れませんでした。 今まで付き合っていた人とも距離を置いたり別れたりしたこともありましたが、比にならないほど辛く、半年ほどの付き合いですが、私にとって彼はいつの間にか大きな存在になっていました。 3週間後、彼の方から来てくれて、それで私も泣きながらそれまでの不安を話しました。 彼は「お願いだから、会いたいとか思ったときは言ってほしい」と言っていました。 勝手に距離を置いたことで、私も彼を不安にさせていたことに気がつきました。 これからは自分だけでいっぱいにならず彼に相談しようと思うようになりました。 相手のスタンスを変えることは確かに難しいでしょうが、自分自身の問題だからといって自分だけで抱えようとすると私のように無理が出てしまいます。 「会いたいって言っているのは自分ばかり=私ばかりが好き」などのように、マイナス思考がどんどん出てきます。 そしてマイナス思考でいっぱいになると、相手の気持ちお構いなしの行動に出てしまうんですよね。 私も、自分の辛さや不安でいっぱいになり、勝手に距離を置かれたら相手がどんなに悲しい気持ちになるかなんて全く考えてあげることができませんでした。 自分の感情でいっぱいになるのは、それを表に出さないままでいるからだと思います。 前向きに恋をしたいなら、「自分ばかり」と思ってしまう前に相手の方と話をすることが大切だと思います。

noname#94749
質問者

お礼

ありがとうございました。 cherry911さんがお悩みになったようなことをみんなから言われます。「それで幸せなの?」と。 私も話をすることが大切だと思っております。会って話すことに意味が あると考えていますので、月に1度あるかないかの機会ですが、しばらく頑張ってみます。

その他の回答 (3)

noname#117028
noname#117028
回答No.3

逢う日取りが決まったら、もの凄くワクワク元気になれる反面、デートして別れるとまた数週間、1・2か月逢えないとなると何ともいえない感がグッとこみ上げますよね。自分の経験では、彼女がメールが好きな人であったから回数は週に2回くらいだけどメール=会話と互いに思ってましたから長文で内容の濃いいメールを送ってました。あとは手紙を送ったりしてましたよ(笑)。デートのスケジュールを考えていても気は紛れますから。 頑張って下さいね。。

質問者

お礼

ありがとうございました。 なんともいえないです。。はい。メールや電話の時間を増やすしかないとは思いますが。。。私は「会う」こと重視なので、逆に自分にストレスがかかってきそうです。 頑張ります。。。

• happygood
回答No.2

会えないというのは遠距離ということですかね?それとも近いけど事情的にということでしょうか? 俺は昔それなりに長い間遠距離をやってました。会うのは大体3ヶ月に1回とかそんな感じでした。 でも逆に遠距離だからこそ絆が強まった感じがしましたね。中々会えないからこそね。 ただ、違うのは自分の場合はメールやメッセ(ボイスチャット)をよくやってたことですかね。それでコミュニケーションをとっていました。 その彼女とはわけあって今は別れてしまいましたが。 嫌いになったとか、遠距離だからとかそういう理由では全くないです。 やむをえずというかまあ俺の度量不足です。 とにかく、もっと仲を深めたいならコミュニケーションを多くするといいと思います。スカイプとかメッセンジャーとか今は便利なツールもありますからね。

質問者

お礼

ありがとうございました。一人の時間がほしいということだけのようなので、遠距離ではありません。 お互い、会いたくても会えないという状況ではないだけに、それを私がどう受け止めるか次第な感じです。 >やむをえずというかまあ俺の度量不足です。 ココロを強くもたないと難しいこともありますね。

回答No.1

恋人と逢えないのは寂しいですよね。 でも、彼のことを好きで、それでも続けたいと思うならやはり、恋愛以外の自分の打ち込めることを見つけることかなって思います。 趣味でもいいですし、自分磨きでもいいですし、友達と遊びまくってみたりとか・・・ あたしも、以前、遠距離恋愛をしていてあまり逢えない状況にあったことがありました。 でも、あたしは寂しがり屋で逢えないという状況を受け入れられることができませんでした。 彼のことが大好きで、とても悩んだのですが、どうしても寂しいっていう感情を埋めることができなかったのです。 だから、最終的には上手くいきませんでした。 そういった女からのアドバイスなので、参考になるかわかりませんが書かせていただきました。 幸せな恋してくださいね(*´∇`*) 影ながらしかできませんが、祈っております。

質問者

お礼

ありがとうございました。 休みの日は習い事をしたりはしているんですが、淋しさは紛れてもなくなることがないなぁと思ってしまいます。 これがうまく消化できないとうまくいかないのかもしれないですね。。 頑張ります。