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ルカンテンウルトラ(伊那食品工業)を使ってのレシピ

お菓子を作るのが好きで、ルカンテンウルトラというのを購入しました。使い方がいまいちよく分からず、困っています。ルカンテンウルトラを使ってのレシピをご存じの方、教えてください。これから運動会シーズンで、運動会に持っていきたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (405/896)
回答No.2

パティシエです。 ルカンテンウルトラは、寒天ベースの柔軟性のあるゲル化剤ですね。 うちでも使っています。 プリンなどの食感に適してますね。 ルカンテンウルトラは、寒天でありながら寒天のようにカチカチに固まらないのが特徴です。 さて、レシピです。 ※ミルクチーズババロワ ○牛乳~1140g ○クリームチーズ~100g ○生クリーム~400g ○ルカンテンウルトラ~30g ○グラニュー糖~180g ○ラム酒~10cc ○バニラオイル~少々 製法です (1)ルカンテンウルトラとグラニュー糖をビニール袋に入れて、少しふくらまして、よく振り粉体混合する (2)クリームチーズを少量ずつ牛乳入れてで伸ばしていく (3)牛乳が全部混ざったら、生クリームを混ぜる (4)(3)に粉体混合したルカンテンウルトラとグラニュー糖を入れ、よく混ぜる (5)85度まで加熱する(焦げやすいので、かき混ぜながら加熱すること) (6)85度になったら、火からおろして荒熱を抜いてラム酒とバニラオイルを加える (7)紙コップやマグカップなどの容器に入れて、冷蔵庫で3時間くらい冷やして出来上がり 大きいタッパウエアのようなものに入れて、スプーンで取り分けても良いです。 苺やチョコレートのトッピングソースをかけても美味しいです。 生のくだものを添えてもOKです。 ルカンテンウルトラの使い方としては、通常のゼラチンなどのゲル化剤としての使い方でOKです。 できあがったお菓子は、冷凍もできます。 今回紹介したババロワも、冷凍できます。 ぜひ、お試しあれ。

mi-yon
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。プロの方からのアドバイスで私の腕も上がるといいのですが・・・(笑)ぜひ参考にさせていただきます

mi-yon
質問者

補足

体育大会の一品に作っていきました。大好評。甘さも風味もちょうど良くて、リクエストが殺到でした。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんばんは 洋菓子に使える寒天なんですね 参考までにですが http://www.rakuten.ne.jp/gold/kashizairyo/recipe-top/recipe/wahupurin/

mi-yon
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。実は私のこのページはチェックしたのですが、いまいち理解できなくて、掲示板のお助けを出したところです。何とか作り方をマスターしてみます。ありがとうございました

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