• ベストアンサー

そら豆レシピについて

以前母がそら豆をゆでて冷凍したものを大量に送ってきました。それで、今までそら豆を醤油や砂糖で煮たりして食べたのですが、飽きてしまいました。なので、そら豆でお菓子を作りたいのですが、どなたかいいレシピをご存じないでしょうか?もし美味しいレシピを知っていたら教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

お菓子限定? (ミキサーがあれば)そら豆ようかん はどうでしょう? 舌触りが気になるなら、裏ごしして、型に流します。

参考URL:
http://www.gurunet-miyazaki.com/umemon/ryouri/takenokosugatazusi/takenokosugatazusi.htm
rie78
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいどうもすみませんでした。さっそくこの前作ってみました。一応裏ごしせずに作ってみたのですが、美味しくいただきました!本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

先日居酒屋さんで「そら豆のてんぷら」を食べました。 お塩と、天つゆと両方食べてみましたがとても美味しかったです。 色もきれいですので、おもてなし料理にもなると思います。 あとは折角のそら豆もったいないですが、他のお豆同様にトマト煮にしても、とても美味しいです。 ご興味があればお試しください!

rie78
質問者

お礼

お菓子はNo.1の方から教えていただいた羊羹を作って、その他はNo.2の方に教えてもらったそら豆の天ぷらにしてダンナとつまみにして食べてみました!なかなか美味しかったです!ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう