- ベストアンサー
そら豆を使ったレシピを教えてください
夫の実家から野菜がたくさん送られてきました。 その中に大量のそら豆がありレシピに悩んでいます。 塩茹で、そら豆と海老の塩炒め等は作りました。 スープも作りたいのですがミキサーがないので諦めています。(フードプロセッサならありますが) 素材を活かした、ちょっと変り種のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
- breeze-whisper
- お礼率100% (43/43)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数9
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そら豆、おいしいですよね! そら豆の冷製スープ。(フードプロセッサーをお持ちならOKです) 1・茹でて皮をむきます。 2・プロセッサーでペースト状にします。 3・そこへ 牛乳・コンソメブイヨン・塩(お好み) 4・ペースト状になった そら豆を 牛乳で溶かすように 別のナベに移し 火にかけると 絡みます。 5・更に冷まして 冷蔵庫で冷たく冷やす
その他の回答 (5)
- kyou1024
- ベストアンサー率11% (29/246)
昨日クッキー(スノーボールのソラマメバージョン)に入れたのと、ホットケーキミックスにフードプロセッサでつぶして(ホットケーキミックスも一緒に入れて)大好評でした^^。
お礼
補足がいただけなかったので、締め切らせていただきます。 この場をお借りして、皆さんにお礼申し上げます。 ポイントを全員の方に付けたかったのですが、悩んで絞らせていただきました。 たくさん貰ったそら豆を無駄にしないよう美味しく食べたいと思います。 ありがとうございました。
補足
いまいち出来上がりのイメージが出来ないので(頭が悪くて申し訳ありませんが)もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
- rose5210
- ベストアンサー率8% (6/74)
そら豆の混ぜご飯はいかかでしょうか?以前TVで見て作ったのですが、塩味でさっぱりとしていてとても美味しかったです。 ただ、残ったので次の日に食べようとしたらそら豆が黒くなっていました。味も落ちてしまうので食べきった方が良いと思います。 <材料> ソラマメ 20さや ササミ 4本 ショウガ(みじん切り) 30g 米 3カップ 塩 適量 油 適量 1.米は洗ってしばらくザルに上げ、水加減をして炊く。 2.ソラマメはサヤから取り出して黒い部分をはがし、塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて薄皮を取る。 *大切な下処理。黒い部分を取って、炒める直前にゆでるのがコツ。早めにゆでて薄皮をむくと、アクが出て色が黒くなるので注意。 3.ササミは筋を取り、2cm長さの細切りにする。 4.フライパンに少量の油を熱し、(3)のササミ、みじん切りのショウガ、(2)のソラマメを炒め、塩で味をつける。 *ショウガがいい香りづけになり、ご飯に混ぜ込むから塩味がポイント。 5.(1)の炊きたてのご飯に、(4)を混ぜ込み、器によそう。 *ソラマメはさやから出して黒い部分をはがし、塩を加えた熱湯でゆでる。黒い部分をはがすと、塩味がつきやすい。ご飯に混ぜ込むため、少しやわらかめにゆでる。
お礼
休日の昼食には麺類やチャーハンが多かったので 週末に作ってみたいと思います。 生姜がアクセントで食欲をそそりそうですね。 ありがとうございました。
- penpen0608
- ベストアンサー率23% (120/510)
先日居酒屋で出てきたメニューです。 そら豆を軽くゆでて、焼く。塩を振る。 それだけなんですが、香ばしくてとても美味しかったです。
お礼
茹でてから焼くなんて…予想外ですね! 簡単ですし、是非やってみたいと思います。 ありがとうございました。
- chivikitty
- ベストアンサー率18% (17/94)
こんばんはぁ~ うちもそら豆たくさん届きましたよぉ♪ 変り種ではないんですけど、「そら豆と小海老のかき揚げ」がおいしかったですよ♪ 残るようであれば、まとめてゆでて冷凍保存したら結構持ちますよぉ♪
お礼
かき揚げ、やってみようかと考えていたところでした。 シンプルな方がそら豆の味を活かせるかも知れませんね! 是非実践してみたいと思います。 ありがとうございました。
- Shirufido
- ベストアンサー率20% (16/77)
下記に「そら豆 レシピ」と入れ検索すると山のように出てきます http://www.google.co.jp/ 下記は一例 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/soramame02.html http://recipe.gnavi.co.jp/search/thm39/
お礼
ありがとうございました。 じっくりと見てみようと思います。
関連するQ&A
- そら豆レシピについて
以前母がそら豆をゆでて冷凍したものを大量に送ってきました。それで、今までそら豆を醤油や砂糖で煮たりして食べたのですが、飽きてしまいました。なので、そら豆でお菓子を作りたいのですが、どなたかいいレシピをご存じないでしょうか?もし美味しいレシピを知っていたら教えて下さい!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スープレシピ
色々質問させて頂きますが、分かるものだけで結構ですのでお答え頂けると嬉しいです。 1.具沢山な野菜スープの詳しいレシピとコツを教えて下さい。 味は最近コンソメにハマっているのでコンソメ味だとなお嬉しいです。 2.トマトやジャガイモが入っている(片方のみでも)スープのレシピを教えて下さい。 (コンソメスープに入れても大丈夫ですか?) 3.変わり種スープのレシピを教えて下さい。 素材、味は何でも構いません。こんなスープも美味しいよ、というレシピをご存知でしたら詳しく教えて下さい。 4.作る時は1度に大量に作って、保存したいと考えています。 1度に飲む分量位に分けて、保存容器に入れて冷凍したいと考えています。スープを具材ごと冷凍しても大丈夫ですか? 上記について教えてえて下さい。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 朝ごはんにぴったりのスープ。
朝ごはんで、パンに合うスープのレシピを教えてください。 ミキサー、フードプロセッサー等はないので、それらを使わないでできるものをお願いします。 短時間でできるものだとうれしいです。 検索代行ではなく、みなさんの経験からおいしいものを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クイジナート(フードプロセッサー・DFP3J)でガスパッチョ
フードプロセッサーかミキサーどちらを買おうか迷っているので、使い勝手についてアドバイスを下さい。 昼間、仕事をしているので、野菜のスライスやみじん切りなどができて料理の時間短縮ができるものとして、考えると、フードプロセッサーがほしいのですが、ガスパッチョなどの冷たいスープを作る際は、やはりフードプロセッサーでは役不足でしょうか? 別売りのおろし刃を併用して使えば、粗さも残らないと思うのですが、どうでしょうか?宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- フードプロセッサーとミキサー機能がついた物は無いですか?
愛用していたフードプロセッサーが壊れたので 新しいものを買おうと思うのですが レシピが当時より広がった関係でミキサーも 欲しくなりました。 普通ミキサーってあのデカくて邪魔なので 2つ置く場所がありません。 できればフードプロセッサーのアタッチメントを 変えるなどするとミキサーになる・・・という 商品があれば理想なのですが。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ミキサーとフードプロセッサーはどう違うのですか?
ミキサーとフードプロセッサーはどう違いますか? また、代用はできますか? (1)バターをパセリなどとまぜて肉につけたいのですが、レシピではフードプロセッサーを使うとありました。ミキサーで代用できますか? (2)根本的な機能としてのミキサーとフードプロセッサーの違いを教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- フードプロセッサとミキサーで迷っていますが、フードプロセッサはミキサー
フードプロセッサとミキサーで迷っていますが、フードプロセッサはミキサーの代わりにはなりませんか?果物や野菜のジュースは作れませんか?刻むと混ぜるの両方が出来たらいいなと思っています。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- スープがのってるレシピ本、教えてください。
こんにちは。 スープがたくさんのってる本で(スープのみでも良いです)、簡単、手軽だけど美味しい!というのをご存知の方いらっしゃいませんか? ひとり暮らししてるときは、野菜が余るとスープをよく作ったものですが、それだけだとちょっとバリエーションに乏しいし、だけど野菜を面取りして下ゆでしてあくをマメにとって・・・なんていう手間がかかるのはイヤなんです。もちろんある程度の下準備はしますけど、材料を入れたらしばらく煮込んで出来上がり、なんていうのがベストです。料理は好きなので、材料さえ手に入れば、いろんなレシピにチャレンジしたいと思っています。 自分でも本屋さんや図書館で探してみようと思っていますが、本以外にも、このスープは簡単で美味しい!というレシピをご存知の方はぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ほうれん草が、ドロドロに溶けたポパイカレーを作ろうと思ってレシピを調べ
ほうれん草が、ドロドロに溶けたポパイカレーを作ろうと思ってレシピを調べて作ってみました。 ほうれん草をドロドロにする工程は、ミキサーで行うようだったのですが 私の家には、ミキサーがないので、代わりにフードプロセッサーを使用しました。 みじん切りのほうれん草でも、火にかければドロドロになるかと思ったのですが、 ザラザラのままでした。 ミキサーを使えば、ほうれん草がドロドロに溶けたポパイカレーができたのでしょうか? そもそも、ミキサーとは、どのような機能なのでしょうか? ジューサーとも違うのですよね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
フードプロセッサでも出来るんですね。 暑くなってきたのでつめたいスープ魅力的です。 前日に作れば時間もかけずに美味しくいただけそうです。 ありがとうございました。