• ベストアンサー

差別的扱いをする上司

こんばんは。 今IT企業の契約社員をしています。 未経験からの入社で(基本的に未経験から取ってる会社)、 プログラマーとして働いています。 当初は上司も良く、すごく良い環境だったのですが、 入ってしばらくして係全体が移動になり、 今別の部署に居ます。 移動先の上司についてですが、計3名いまして その内、2人の上司が直属の上司で 差別的な扱いをする人間で大変困っています。 特にその内の一人の直属の年下上司が困ります。 と、いうのも人によって差別的扱いをするからです。 自分の好き嫌いで気に入らない人間には細かく仕事を監視しては あれどうなったの?と数時間おきに聞いて来て 粗を探してはどなり声で指摘する感じで、 『遅い!』だとか、 ワザワザこっちにも皆にも聞こえるように 『ほんと、イラつくなぁ』とか独り言みたいな 小言を云って来るので、 こちらは委縮して相談もし難くてたまりません。 言ってることが正しい場合もありますが、 正直、この方自身プログラミングができる訳でもないのに、 こんなのもできないの?的な感じで 言い方も好感持ってない人間には かなりキツい言い方をしてきます。 私もIT関係の経験も浅いためわからないことが多く、 相談したり、何度も聞いたりしたいのに 解り難い説明をして来て、 こちらが何度も聞くことに対して だから~で言ったじゃん何聞いてたの?で 怒鳴りつけて来るので 正直、相談もし難く仕事がし辛くて仕方ないです。 (これも人によって対応が違う) 同じ仕事をしていて残業しないといけない場面でも、 別の人ならダラダラやっていても許される残業も、 こちらがすると数分単位で 『給料無駄だからさっさと帰って』と 怒り口調で何度も言われるわ、 目の敵にされてる感じがとてもします。 部署が移ってから、同じ感じで差別を受けてる方は この状況に耐えきれず、長い間やっていたにも関わらず 辞める選択を選んでいきました。 そして今日、いきなり誰も内容がほとんどわからない (この上司自身すら大して把握できてない)仕事を割り振られて、 こちらが色々調べてる途中にも関わらず、 これこうこうできるの?と急に聞かれ、 今調べてみますんで少し待っててくださいと言うと、 数分置きに『だから~まだ?聞いてんじゃん』と何度も言われ また皆の前で『イラつくなぁ』など罵声を浴びせられました。 正直、向こうの説明も満足の行く説明でもないし 誰もろくに把握しきれてもいなく、急な仕事の振り方なのに 怒鳴りつけて来る相手に対して怒りが収まりません。 どうこの威圧的な上司と今後付き合っていけばいいのか、 正直わかりません。 皆さんはこんな上司とどう付き合っていってますでしょうか? 参考に色々お聞きしたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reginleif
回答No.2

はじめまして。 こーゆー経験、私もあります。まんまパワハラですねぇ 会社(または職場)がかわっても、こればっかりは巡り合わせです。 どこいってもありえることですから。 仕事じゃなく人が問題なんです。 まずsscommonさんがどうされたいか、によって立ち回りが決まると思います。 積み重なるとストレスから鬱を発症する可能性もありますので、早めに考えたほうがよさそうですね とりあえず、私が取った行動やスタンスを参考までに。 自分の場合は 「辞めさされてもいい、あなたの鬱憤発散のための私ではない」 という感じでした。 当時社会人2年目の23歳でしたwいやー、若かった。 ・まずどんな状況でも萎縮しない。(反省しない、の意味ではない)  だれも遊んでいるわけでないのです。  「はぁ?何いらいらしてるんですか?怒鳴ったって効率変わりませんよ^^」っていう感じに  何言われてもスルーすると気持ちが楽になるかと。 ・仕事を複数抱えこまない  能率下げるだけです。無理に振ろうとされた場合でも  「今、○○○をやっているので対応できません」って感じで  逆に「あなたの仕事でもあるマネージメントもできないんですか?」というぐらいのつもりで。 ・その上司より上の立場の人などに相談する。  前に何人も、そしてキャリアを持つ人も辞めているということであれば  鬱憤晴らしのパワハラの可能性が高いと思います。  sscommonさんが「今の職場」でITの仕事を続けられたいのであれば  人事やその上司以上の立場の人に相談してみるのは如何でしょうか。  離職者の事由を封殺・捻じ曲げて報告されている可能性もあり、  そういう状況を把握されていない場合もあります。(私の場合これでした)  ただ、知れる事により八つ当たりで更にターゲットが来る可能性もあります。  ですので「辞めてもいいや」的な気持ちと準備が必要になると思います。 何の仕事にせよ、こういうことは何処にでも起こりえますが 余りにひどいようであれば、法的処置も取れる場合がありますので 各都道府県にある労働相談の窓口(大阪であれば大阪総合労働事務所)や弁護士、社会保険労務士に相談されてみては如何でしょうか?

sscommon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、この上司のせいで 今は辞めてもいいというスタンスです。 所詮、先のない契約社員ですし。 上司の上司もここまでひどくはないですが、 似たり寄ったりのタイプなので、 相談なんてできないし 相手の方持つと思うので話にならないです。 今すぐという訳にはいきませんが、 昨今の不況もありますし、 あてを探してからという感じです。 本当にこの年下上司だけはたまらないです。 仕事に集中できず相手の機嫌を伺って 仕事をしなければならないことが何よりの苦痛ですね。。。。 自分の私的な要件の話するために他の人間は残業も許されるのに… 何故?といった気持ちが収まりませんね。 月曜の朝とかここ最近は毎回吐き気がしますよ。 半分、グチになってしまいましたが、ありがとうございました。 自分なりに流せる努力をしてみます。

その他の回答 (1)

• wathavy
回答No.1

立場上、しょうがないとしか言いようがありません。 サービス業です。契約社員だと。 にこにこして、もう、少々お待ちください。とやり過ごす以外に方法はありません。 私自身は、弱い者いじめができないので、そういう立場だったら、平気で罵倒して、首になりますが、それをやると、ジョブホッパーです。 過去、逆らって首になった経験から、強いものには絶対に逆らわないようにしています。 しょうがないですよ。相手は裸の王様ですから。 嫌なら、別な会社しかないでしょうね。

sscommon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、ほどほどに流してみる努力してみます。