- 締切済み
産後なるべく早く仕事をしたいのですが、難しいでしょうか。
今25歳で、来年の1月に出産予定の妊婦です。 妊娠を機に、8月いっぱいで会社を退職します。産後2ヶ月半くらい過ぎたころから、再就職活動をしたいと考えています。 前の会社には4年半勤め、総務でデータ入力などの事務の仕事をしていました。 出産後も同じようなデータ入力等の事務の仕事を探したいと考えているのですが、2ヶ月半での再就職は難しいでしょうか。 私は夫の両親と同居していて、子供は義理の母親に見てもらうことができます。 すぐに再就職ができなくても、職業訓練に通って資格を取り少しでもキャリアを上げたいとも考えています。 8月まで勤める会社で産休を取った人は、皆約10週程度で職場復帰していましたので、なんとか私も再就職活動ができるのではないかと考えました。 体調面ではだいたい出産前の体調に戻ったとしても、就職活動は難しいでしょうか。 ご意見、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zenuemon
- ベストアンサー率29% (160/537)
あなたは、産後まもない体で、寝不足に悩まされながら再就職活動をして、 初めての会社で、見知らぬ人達と慣れない仕事をすることになるのでしょうが、 それでは 産後のあなたはもちろん、家庭にも負担が大きすぎやしませんか。 少なくとも、辞める前に次の仕事先が決まっている必要がありますよ。 約10週程度で元の職場に復帰できた人達は、それが出来るための環境が整っていたから、 実現できる条件が揃っていたから出来たのですよ。 産後間もない母親を雇ってくれるところは見つからないと思います。 あなたにとっても条件が悪すぎるし、雇う側にとっても条件が悪すぎます。
- 689994703
- ベストアンサー率30% (6/20)
再就職とかの前に…産後10wで社会復帰って早過ぎませんか? 産後は母体もとてもデリケートで、産後鬱とかにもなりやすいですよ。危険ではないでしょうか? しかし、何故そんなに早く社会復帰する必要があるのでしょうか。いくら旦那さんの両親が見てくれるとはいえ、乳飲み子を置いて仕事って…
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
すぐに働きたいなら産休を取ればよい。 新卒でも就職できないのに、体調や出産と関係なく途中入社は超困難です。