• ベストアンサー

恋を楽しめない

久しぶりに気になる人ができたけど今までの経験がよぎり楽しめません。 バイト先が同じ人なんですが、いつまで会えるんだろうとか考えてしまって落ち込みます。しかも彼女いるだけじゃなく、日本人じゃないんです。まともに会話もしたことないのに、一緒に仕事できるだけでうれしくて、挨拶しただけ、目合うたびにドキドキしてしまいます。 何か自分から動けるわけでもないくせにモヤモヤしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.4

うーん、「そのままの気持ち」で行くわけ?。 辛かった過去、いやな思い出…それを背負ったまま、他人と接するわけなの?。 それってどうなのかな?。 気になる人ならそのまま「不快にしたくない」じゃないの?。 自分でも彼女がいるとか、外人の方であるとか、いろいろなこと「理解してる」じゃないの?。 だったらさ、少なくとも「恋愛関係になる」とか、そうじゃないとか、そんなものは飛び越して、親切にするべき、カインドに接するべきじゃないのかな…同僚としてね。 他人は君の歴史も、何もかもを知らない…知らないままに眉間にしわを寄せるような顔をしてるのはどうかと思うんだよね。 心が痛んでも、痛んでも「笑う」。 そういうときの笑顔も良いもんだよ。 それは「うそ」じゃない…今の君にできる、精一杯ならば「いい笑顔」なんだ。 でももっといいのは「心からの笑顔」だからね…自分の現時点での精一杯を出して、お返しに「やさしさ」を感謝しながら頂けばいいんです。 やさしさを受け取るうちには、君の痛みもいつかは消えていくから。 …過去の自分に負けるな!。

noname#29226
質問者

お礼

ありがとうございます。少しスッキリしました。

その他の回答 (3)

• blazin
回答No.3

良いなと思う人と会えた嬉しさを日々の活力に楽しく関わっていく関係と、実際に相手と向かい合ってきちんと誠実に育んでいく関係とはまた違うでしょ?楽しめないのは当然なんだよ。楽しめない要素がはっきりあるから。貴方のその嬉しい気持ちはシンプルに彼との交流自体に意味があるんだと受け止めるべき。 それと恋とは別。恋愛はやっぱりきちんとお互いに受け止めあえる関係じゃないと。相手にパートナーがいたりとかさ、それはもう進む前に冷静になるべきなんだよね。しっかり向かいあって育んでいけてこそ、恋だから☆

質問者

お礼

ありがとうございます。少しスッキリしました!

• okokgreat
回答No.2

あなたが過去にどのような経験をされたかわかりませんが、 何もしなければ何も変わりませんよ。 相手が好きなら是非行動してください。 行動しない方が後悔しますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。少しスッキリしました

• formidable
回答No.1

(恋愛・性愛の)すべての人間関係の基本である、 ご家族の人間関係がパーフェクトであれば大丈夫です。 自信をもってください。 日本の文化である茶道の [一期一会]のスタンスで 宜しいのではないでしょうか。