• ベストアンサー

解雇、自己都合、どちらが良いでしょうか

4月から始めた清掃のパート先から、会社を辞めてくれないかと言われました。私も続ける気持ちがないので、了承しました。会社からは、解雇でも自己都合でもどちらでも構わないので好きな方を選ぶように言われました。雇用保険には加入していますが、解雇と自己都合どちらが良いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4371743
回答No.1

ここでいう解雇は会社都合解雇のことですよね。 その前提で話をさせていただきます。 今は特例期間中ですので失業給付は受けられると思います。 しかし、その受取期間に差が出ます。 会社都合解雇では約1ヶ月後からの90日間。 自己都合退職では約3ヶ月後からの90日間。 以上の受給になります。 ではどちらが有利なのか。 これはケースバイケースです。 失業給付の延長受給の制度を検索してみてください。 あなたがもしアビリティ訓練を受けるつもりであればあなたの望むアビリティ訓練をターゲットにしたタイミングを選ぶしかありません。 どのようなアビリティ訓練があるかはハローワークに置いてあるパンフレットを見て下さい。 (持ち出しできます。) 延長受給を受けるには失業給付の受給期間中に各講座が始まるタイミングのものでなければ受給できないはずです。 受講料はタダ。 失業給付日額相当が受講期間中は支給される。 通所交通費支給。 通所手当日額700円支給。 これを利用しない手はないと思いますが、試験がありそれを通らなければなりません。

sachikoina
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アビリティ訓練についてはまったく知りませんでした。貴重な情報ありがとうございました。さっそく最寄りのハローワークへ行ってみます。