• 締切済み

賃貸アパートで給湯器の水漏れ発生…

現在住んでいるアパートには、2月中旬に引越してきました。 先週末から給湯器の調子が悪く、今日屋外の給湯器を確認したところ、かなりの量の水が漏れていました。 慌てて水道のメーターを確認したところ、使用水量がいつもの倍近くになっていました。 管理会社は間に入っておらず、何かあったときは大家さんに連絡しています。 今回も大家さんに連絡し、早速業者の方が点検にきたのですが、その方の話によると、 「部品が錆びついているのでだいぶ前から水が漏れていたと思われます」と言っていました。 そう言われてみると、隣町から引越してきた当初から水道料金が高くなり、何が原因だろうと不思議に思っていました。 もしかしたら入居当初から少しずつ漏れていたのかもしれません。 その給湯器は2007年12月製だそうで、メーカー保障で修理してもらうと言っていました。 おそらく修理が終わるまでに数日かかると思うのですが、この暑い最中にシャワーが使えないのは本当に困ります。 また、今月の水道代金の請求がいくらになるのか今からとても心配です。 このような場合、メーカーや大家さんに何らかの保障をしてもらうことは可能でしょうか?

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.2

大家してます 普通の契約なら... 給湯機の修繕費用は大家の負担でしょう 水道代については部妙...話し合ってください 故障がどの時点からなのかが確定できません 水道料金については水道を管理している市町村と話し合えば調整してくれます 過去の使用量や修理後の今後の使用量などを比較しての話し合いになるでしょう(交渉次第)

• red_kids
回答No.1

メーカーは器械の保証しか、しないと思います。 オーナーさんに相談するほか無いですね。 私は以前住んでいたマンションの給湯器の パイプが裂けて階下の部屋に水が漏れた事が有ります。 劣化によるもので私には一切責任は有りません。 管理会社が直ぐに直すと言う事でしたが3日ぐらい給湯器が 使えないと言われました。 風呂に入れないので困るからその間家賃も払っている 訳なのでどうにか補償してくれと言いましたら 近所にビジネスホテルを借りてくれました。 結果的に2日間で修理完了し無事部屋に戻れましたが 費用は大家か管理会社が持ったようです。 私の場合管理会社が間に入っていましたし 私も不動産業者なので強気に交渉しましたが あなたの場合大家さんに直接なので トラブルにならない程度に 風呂に入れないと困るので近くにホテルを借りて頂けないか? とやんわり言われては如何でしょうか? 契約書にどのように書かれているかにもよりますが、 断られる可能性も有ると思ったほうが宜しいかと。 交渉の仕方次第です。