• ベストアンサー

ガス給湯器故障ピンチ

ガス給湯器が故障したようです。ガスコンロはつきますが給湯器が作動しませんwお湯の蛇口をひねると水しか出ません。さらに出る水量がチョロチョロと少なすぎます。水側の蛇口からはちゃんと勢いよく水は出ます。原因わかる方、助言おねがいします。大家さんと連絡つかず今日は水風呂か健康ランド・・・なんで今日w

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poolisher
回答No.3

給湯器も寿命がありますから、もしかして普通に寿命かもしれません。 給湯器内部の開栓バルブの劣化の可能性があります。 1.応急処置は、(うまくいかないかもしれませんが)電源を落とししばらくして作動させる。作動させる際は、お湯チョロではなくお湯全開でだす。 2.給湯器に貼ってあるサービスセンターに来てもらって修理してもらう。請求書は大家にまわしてもらう。 給湯器はライフラインのひとつですし、質問者さんの過失はありえないと思いますので、大家に連絡とれなければ緊急避難で断りなくサービスセンターに来てもらっていいと思います。

benri2008
質問者

お礼

すみません補足とお礼をまちがえてしまいました。マヌケですみませんw

benri2008
質問者

補足

回答ありがとうございます。実は故障ではなかったようです。現在は問題なく動いてます。原因は僕が仕事中に、電力会社が工事のため1時間ほど停電にしていたようで、そのためにうまく作動しなかったようです。poolisherさんに教えていただいた応急処置を参考に、電源を(給湯器のみの方法が解らずブレーカーを)落とした後に作動させると正常にお湯が出ました。ちなみにその時、郵便受けに停電のお知らせが入ってることに気が付きました。たいへんお騒がせしました。

その他の回答 (2)

• nabe710
回答No.2

せめてその給湯器のメーカー、型番などご紹介いただきませんと、原因も対処法も調べようもイメージしようもありませんが? それと取扱説明書はお持ちですか? 「故障と判断する前に」のようなページを参照していただくだけでも初歩的なトラブルには対処できたりしますが。 大家さんが持っておられるのでしょうか?

benri2008
質問者

お礼

回答ありがとうございます。大家さんに連絡とれる前に解決できました。お騒がせしました。

• hroronD
回答No.1

まず水量が少ないとの事なので、フィルターにゴミが詰っている可能性があります(水量が少ないと給湯器は着火しません)。給湯器の給水口に下向きにつまみがありませんか? あれば止水(バルブで水を止めておかないと噴出します)した状態で外して(ネジ込みになってます)確認して下さい。  それで駄目なら大家さん待ちかな。

benri2008
質問者

お礼

回答ありがとうございます。停電のせいでうまく作動しなかったようです。ですが一応メーカーに確認はしてみます。お騒がせしました。