- ベストアンサー
歯医者の問題で面接日時を変更するべきか悩んでいます
- 来週の月曜日10時半ににパートの事務の面接があります。
- 歯医者に電話すると月曜日の10時半しか予約が取れませんでした。
- こういう場合事情を話して変えてもらうべきか、我慢して決まった日時に行ったほうがいいのか。40代半ばの女性です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。 焦っても何も良いことはありませんよ? もう少し気楽にいってよいと思います。 先日申し上げたように、恥ずかしい思いをしてでも、当社を優先し、そこまでしてでもそこで働きたいという気持ちが伝われば、こっちのものです。 その熱意が伝わると良いですね^^ 明日、精一杯アピールしてきて下さい☆ その際、あまり恥ずかしがり過ぎず、笑顔で望んでくださいね。 報われると思います。
その他の回答 (2)
- Siroppu
- ベストアンサー率52% (13/25)
こんばんは。 お悩みのことと思います。 私が同じ立場だったら、やはりとても悩んでしまいます。 ちょっと試したことがないのでなんともいえませんが・・・ いつも行っている歯医者ではなく、別の歯医者に、急患として(つまり、予約、連絡なしで)行ってみるのはいかがでしょう? 仮歯というのを経験したことがないのでイマイチわからないのですが、さし歯のようなものなのでしょうか?事前にカタドリが必要なのでしょうか?わかりませんが・・・ 何かあった際には急患を受け入れてくれるはずなので、(もしかしたら、割高になるかもしれませんが。。。)一度試してみてはいかがでしょう? また、その際はカナリの時間を待たされると覚悟して行った方が良いと思います。 ところで、歯医者には面接があるから、歯がないと困るということは伝えたのでしょうか? 私の行く歯医者では、大概、何かあったその場で対処してくださいますが・・・ いつも行っている歯医者に行って急患扱いしてもらいたいという旨を言い、予約なしで行ってみるのもよいかもしれませんよ? とりあえず、やるだけやってみて、ダメでもともとですが、チャレンジしてみない手はないと思います。 急患として、やってみてダメなら、それからもう一度良く考えてみてはいかがでしょう? 恥ずかしいでしょうが、当日に日程を変えるよりは、幾分ましではないかと思うのですが・・・ もしでしたら、当日、朝一で面接先に連絡し、事情を説明し、面接に行き、そこで、「お見苦しい~申し訳ない」というのでもよいのではないでしょうか? マイナス面だけではなく、質問者様が好印象であれば、あるだけ、印象が強くのこるでしょう。(当日の電話で印象・当日の面接で歯が無いということでインパクト・面接の態度等で更に印象づけることが出来る。)そうプラスに考えることも出来ると思います。 やはり、恥ずかしいようでしたら、その時は正直に話し、日程を変えてもらいましょう。ただしその時は、相手先の日程を優先させて決めた方が良いでしょうね。 企業は沢山ありますので、何があっても前向きにいきましょう☆ 私もそう言い聞かせています。笑 長くなりました。参考になればよいのですが・・・汗 あまり思いつめず、気楽にいきましょう^^
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
日曜は連絡取れないんですよね つまり当日に面接日変更と。 担当者はスケジュールを組んであるでしょうから、いい顔はしないでしょうね。 歯医者の方が大事のようですから、面接の予定をずらしてもらうしか無いですね。
補足
その辺が悩むところで、自分としては面接の日時を変えるのは合否に結びつくと思っています。 でもこんな無様な姿で例えば歯が数本ないのでみっともないですがと言って、約束どおり面接を受けるべきか、それとも日時を変更して、普通に話が出来る状態で、こちらの都合で変更して申し訳ございませんといって面接を受けるべきか。 悩んでいます。今日も数回電話しましたが休みでした。
補足
いろいろ考えました。その歯医者は10時からなんです。 急患のところへ行っても、たぶん1時間近くかかります。 すぐに見てもらえるわけではないし。 自分としては約束の時間の面接を断るよりも、こんな姿で申し訳ないですがと言って面接を受けるほうがいいのではないかと今までの経験上思っています。 前の職場を退職して2ヶ月こんな不況の状態で、年齢的なこともありあせっています。 会社は5人ぐらいの小さな会社です。