• ベストアンサー

同棲でこれはどう?

あるカップルがいて、そのカップルは同棲しているとします。 そしてその2人は以下のような状況です。 ・2人とも大学生 ・1DKのアパートに住んでいる ・同棲は親には内緒で、親は1人暮らししていると思っている ・2人の家賃&光熱費は親持ち ・バイト代は食費以外は自由なお金 ・ハムスター以上猫以下のペットを飼っている この状況をどう思いますか?主観&客観的意見どちらでもいいのでお願いします。 また、ペットはいなくてもこういう状況の大学生は多いんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenkenkiyo
回答No.3

どちらの家に寄生(親に出させてるのであえて)してるのかわかりませんが、 間違いなくその内バレるでしょう(^_^;) 光熱費がいやに高くなったな~~~でも、ピンと来ます。 湯水のように使われたら、親としてはたまったものではありません。 親だって、子供のことが心配でしょうから、連絡なしでイキナリ来ることもありえます。 連絡して来たとしても、何となく、一人じゃないって雰囲気でわかるものです。 バレた時、そのちゃっかり寄生してる恋人を決して良く思いませんよ(^_^;) 当然ですよね(^_^;) 挨拶もしないで、二人で勝手に住んでるのですから。 まぁ、当然同棲は反対されるし、世帯主の権限で追い出されるのは必須でしょう。 最悪、その非常識ぶりに怒って、相手の親に連絡されるでしょうね。 そういう同棲って、学生時代でほとんど終りですよ。 社会人になったら、お互いに世界が変わるし、当然出会いも増えますからね。

noname#100794
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おそらくは結婚までいった場合、それでも親には隠し続けるんでしょうね。バレたら私が親でも許しません。今までの費用請求とかありえそうですね。

その他の回答 (5)

• naokaof
回答No.6

同棲(社会人時代)→結婚した者(男)です。  貴方の状況を聞いた感想は特に良くもなく、悪くもなくという感じです。一番注意すべきは親と妊娠でしょう。まだ結婚するつもりもないでしょうし、学生ですから主な収入もないでしょうから。  同棲の大学生って多いかどうか? 私は理系でしたので3~4年時は実験等でアパートへは寝るのと着替えだけに帰っていましたから。文系はそうでもないと思います。  どちらかが卒業するか、親に見つかるまでは続けられるのではないですか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 見つからない気もしますね。家が遠ければ遠いほど。

noname#99227
noname#99227
回答No.5

利害が一致して暮らしてるんでしょうからね。 だから、利害が一致しなくなったら終わりです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• thirdforce
回答No.4

同棲や、長い付き合いの恋愛は、結婚すると必ず、破綻です。 なぜなら、好きになった同士が、結婚するのは、右肩上がりで、燃えて愛し合っているのが、一番です。 同棲、長い付合い、は、結婚しても、新鮮味がまったくありません。 すでに、倦怠期にさしかかっていることが多いです。 最高潮に愛し合っている上体の前に結婚すべきです。 それゆえ、結婚すれば、もっと上の愛し合う新鮮さ、に進んで、うまくいく可能性が高いのです。今はすくなですが、お見合いも良いでしょう。一目ぼれというのがありますので。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同棲して結婚できないのは何だろうと思ってしまいますね。

• mama4615
回答No.2

はじめまして 二児の母です。 大学生とはいえ、既に善悪の判断くらいは出来るでしょうから、 万一同棲で揉めても 親に泣きつけない覚悟の上でしょうから。 でも、私なら嫌ですね~1DKに二人で住んで ハムスターや猫まで居たら 汚いですから~。 それに 学生の恋愛なんて そうは長く続きませんよ~社会人になれば徐々にキレますよ。 ただHはしている可能性が高いですから 妊娠だ~ なんてなれば 産めない状況でしょうから 親にはバレるでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 覚悟をしているのかはともかく、私も嫌ですね。

• MVX250F001
回答No.1

20歳以上であれば全然OK 多いかどうかは知りません

質問者

お礼

回答ありがとうございます。