• 締切済み

結婚式の服装について

来年2月末に私の従妹(20代後半)が結婚する予定で 挙式(教会式)、披露宴(レストラン)に夫婦で招待されています。 私は30代後半、夫は40代前半です。 服装ですが、 私は少し光沢のある黒のひざ丈ワンピースを 着用する予定で、靴は甲の縁にファーをあしらったパーティ向けの パンプスを履きたいと思っています。 結婚式にファーはタブーということですが 面積も少ないですし、その程度なら許されるでしょうか? 次に 夫の服装ですが、40代既婚者ですので 普通に黒の礼服を着せるべきだとは思うのですが 今風のレストランウエディングということもあり ダーク系のスーツでちょっぴりおしゃれな雰囲気(夫婦共々) にしたいのですが、それって親族として許されるかどうか教えてください。 また、OKの場合、どんな雰囲気(ネクタイなど小物も含め)がふさわしいのか、 ブランドなども具体的にアドバイスいただけたら うれしいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• KEKEKO2008
回答No.1

今時流行りのレストランウェデングですね((笑)!!いいですね。 二人でドレスアップして出かけてください!! 私はいつも自分が黒の装いなので、ファーも変化をつける為に良く使いますよ!華やかなお席ですから良しとしましょうよ!!実はかなり黒と言う装いは目立ちます。どうぞアクセサリー、バッグもストールなどもバッチリ決めて楽しんでください。 ご主人様についても同感です。黒のフォーマルの白いネクタイは、私の中ではありえません。ちょっと砕けたタキシードがいいと思いますが・・・定価で買うのはちょっとですよね。私は、某ブランドのセールで20万円の物を2万でゲットしましたよ!ピカピカのカラーはありません!おしゃれです! 蝶ネクタイをせず、マオカラーのシャツにして、カマーベルトなどを変えるとかなりバリエーションがあり、一着あると便利です。 ブランドのファミリーセールなど行かれたら必ず在りますので見てください。 今回の、ダーク系スーツいいですね。お洒落なネクタイで行って下さい。ただ・・シャツの柄は地味な物ね。成るべくなら白で地に柄があったほうがいいと思いますよ。 親族でもこの位OKでしょ!! パーティですから、お二人で楽しんできてください。