• ベストアンサー
  • 困ってます

結婚式に出席する時の身内の服装

結婚式に出席する時の身内の服装についてお伺い致します。 近々妹が結婚する予定です。 そこで、式に出席する時の私(40代既婚者です)の服装なのですが やはり黒留袖を着なくてはいけないのでしょうか? 洋装(ブラックフォーマルなど)で出席するのはタブーになるのでしょうか。 服装のタブーなど詳しいお話も聞かせていただけると有難いです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

妹さんのご結婚、おめでとうございます。 黒留袖を着なくてはいけない、と決まっているのでないと思います。 母親でも、洋服の人がいます。 どんなところで、どのような式にするのかで違いますから、 場違いにならないように、事前に打ち合わせておいたほうがよいです。 もしブラックフォーマルを着る時は、お喜びの席なので、 コサージ、バック・靴・ヘアースタイルなど、明るく演出してみて下さいね。

dahliaa
質問者

お礼

式場や式の形などによっても違うと思いますが 母、妹と相談しながら、決めようと思います。 ご意見ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

妹さんのご結婚おめでとうございます。 まずはお母様に相談することだと思います。 私は、黒留め袖でなくてもいいと思います。 ちなみに私は、 妹の結婚式には桜色の無地の着物(30代独身) 弟の結婚式はレストランウェディングだったので 紺色のワンピースにしました(30代既婚) その結婚式場の格や、新郎側とのバランスも ありますが、友達の結婚式などに出席した際も 姉妹が留め袖ってあんまりみませんでした。

dahliaa
質問者

お礼

そうですね。 これから式場や式の形など打ち合わせしていくと思うので 母や妹と相談しながら決めようと思います。 ご意見ありがとうございました。