- ベストアンサー
- 困ってます
結婚式の出席者の服装について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.3

このたびはおめでとうございます。 個人的には折角の機会なので、洋装より和装がいいかと思います。 ただ、それも状況次第という事になるかと思いますが、 お姉さんはなんとおっしゃっていますか? 例えば、親族側だけど華やかな方がいいから黒留袖より色留袖がいいとか、 洋装・和装どっちでもいいよとか。 心配であれば、お姉さんから新郎側の親族がどうするのかを確認してもらい、 それに合わせて決めれば確実かと思います。 新郎の妹さんは未婚ということなので、洋装や振袖の可能性もあるので、 必ずしも合わせなくてもいいかと思いますが、 例えば、新郎側の既婚の従兄弟さんが和装とか、新郎側親族の既婚の方が和装でそろえてくるなら、 自分もそうしておこうかなと考えてもいいかもしれません。 私も今秋挙式予定ですが、 私の義妹と、新郎側の義姉妹(全員既婚。年代もバラけています)は、 黒留袖の予定です。 兄弟姉妹間で私たちの結婚が最後で、 その後は甥姪が結婚するまで十数年予定ナシということもあり、 折角の機会だからと、皆で黒留袖を着ることにしたみたいです(笑) 挙式式場の衣裳室でレンタル予定ですが、 黒留袖とひとことで言っても、柄が違うとだいぶ印象が違いました。 地味なものもあれば、結構派手なものもあって。 若手は少々派手な柄を、年配の方が落ち着いた柄のものを選ぶようです。 もしレンタルを考えているのであれば、お姉さんに聞いてみてください。 新郎新婦のご両親用だけではなく、列席者用に留袖をレンタルしてくれると思います。 そういうものがあれば、衣裳室の方に柄についても相談できると思います。 良いお式になるといいですね。
その他の回答 (2)
- 回答No.2

色でも黒でもかまいませんが、5つ紋であることとか仕立ての方法とかそういった格が大事です。 レンタルでしたら「姉の結婚式で」とちゃんといえばそろえてくれると思いますよ。
質問者からのお礼
レンタルで紋をつけてもらえるなんて知りませんでした。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- 回答No.1
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
お姉様の御結婚おめでとうございます。 既婚と未婚では違っても当然だと思います。 御子様が手が離れていらっしゃるご様子なので 色留袖で良いと思います。 (両親様と区別する意味も含めて) もちろん年齢的に親ではないと判るでしょうが 一応色留袖にした方が無難だと思いますよ。 仕来たりを重んじる方がいらっしゃる場合は特に 着物が良いと思われます。 たまには着物姿で御家族様を魅了されるのも楽しいものですよ。
質問者からのお礼
そうですね。 皆さんのアドバイスを聞いて色留袖にしようと思いました。 ありがとうございました。