- 締切済み
既婚者の結婚式の服装について
今度、私の兄の結婚式があります。 そこで私と夫の服装について困っています。 母は既婚者の男性は礼服ダブルボタンじゃないと駄目だと言っていますが、既婚者の男性は皆、礼服ダブルボタンで出席してるのでしょうか? 他にこういう服装でも大丈夫などありましたら教えてください。 それと私の服装についてですが、紺や黒など落ち着いた色のドレスのワンピースにしようと思っているのですが、それで大丈夫なのか不安です。 駄目な場合、どういう服装にしたらいいのか教えてください。 ちなみに私も夫も20代前半です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.3
痩せた方ならシングルでも構いませんよ。 まあ、一般的にはダブルが普通です。 礼服はシングルですよ、ダブルは無い ダブルは略礼装 既婚者で女性で25歳以上なら、黒留袖 ドレスはNG
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
回答No.2
ダブル…20代後半ですが初めて聞きました。 兄弟だから…というのは関係ないように思います。きちんとしたスーツなら問題ないと思いますよ。 質問者様は黒か紺…ということなのでアクセサリーや羽織るものに明るい色を取り入れれば問題ないと思います。
質問者
お礼
羽織るものやアクセサリーを明るい色に…参考にしてもう少し考えてみます。 ありがとうございました。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
回答No.1
私は20代後半で妹の結婚式に出た際は黒留袖をレンタル。 夫は礼服に白ネクタイでした。 近い身内の結婚式でしたのでそういう服装でした。 従姉妹などの身内の結婚式にはワンピースや付け下げの着物。 夫は普通のスーツでした。 参考までに。
質問者
お礼
やっぱり黒留袖を着る方が多いいんですかね…。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
変な捕捉のつけかたをしてしまってすみません。 礼服でダブルはないんですね、参考になりました。ありがとうございました。
補足
まだ子供が小さいので黒留袖だと動きにくいからドレスにしようと思いました。