- ベストアンサー
結婚式の服装について
会社の先輩(20代後半)の結婚式に招待されたのですが服装に悩んでいます。 自分は、20代前半で初めて結婚式に出席します。最近だと若い人は、礼服でわなくフォーマルなスーツで出席しているひとが多いと聞きます。 自分がもっているスーツは、数年前に入社式用に買った三つボタンの黒のスーツしかありません(リクルートスーツみたいな感じ)これを着て行こうか新しくフォーマルなスーツを買おうか迷っています。 リクルートスーツ的なものでも問題ないでしょうか? もしくは、礼服も持っていなので礼服を買ってシャツやネクタイを明るい色にしてみても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは 最近、zxsdffさんと似た質問の方に回答したので、参考になればと 回答します。 一着購入して年配になるまで着用する。というお気持ちなら ダブルの礼服があれば、今後の冠婚葬祭で使用できます。 まだ20代でスマートに礼服として着用できる物を購入し、 30代後半~40代で落ち着いた雰囲気のダブルの礼服を購入される お気持ちならディレクターズスーツで黒(墨のような黒)の 三つ揃い(スーツ+ベスト)をお勧めします。 ディレクターズスーツ(あくまでも墨のような黒)なら、 昼間の礼服とう位置づけなので、披露宴でも葬式でも浮くことは ないと思いますし、旦那用に購入しましたが、浮いていません。 紳士服販売店でも確認しましたし、本やオーダースーツを作るの知 り合いにも相談し購入しました。 私の披露宴、出席した披露宴では、20代~30代前半の男性で ダブルの礼服の方は少なかったです。 私の披露宴は某ホテル(海外で孫が拘置所に入りTVで よくホテル名がでてましたが…)でしたが、ディレクターズ スーツが多かったですね。 ネクタイも黒ではなく、ブルー×シルバーや赤系でした。 とてもお洒落でしたよ。 同僚でご一緒に出席される方がいらしたら、 相談してみると良いと思います。 ↓似た質問です。参考までに… http://okwave.jp/qa4124867.html
その他の回答 (3)
- papa02
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんは。 私も昔はいろいろと悩みましたが、若い頃はリクルートスーツでもOKです。私もフォーマルと兼用で黒のスーツを買ってましたから、若いうちはネクタイだけアレンジをしてあげれば、リクルートスーツでも構わないと思います。ただし、スーツの色はダーク系にしておいた方が無難です。 他にも出席する方がいると思いますので、念のため確認を忘れずに。 30歳頃になると社会的な立場や結婚式以外にもフォーマルスーツが 自然と必要になってきます。お祝いの時は準備する時間もありますが、不幸の時は突然です。スーツを新調する時間はありませんので、いい機会と思って購入するのもいいかもしれません。ウェストはアジャスターが付いているので、年をとってメタボ気味になっても十分着られますので、ご安心を。
- i-am-pooh
- ベストアンサー率29% (190/642)
一緒に参加される方に尋ねるのが一番だと思います。 1人だけカジュアルだったり1人だけ礼服だと浮くので。 結婚式の格によっても服装は変わってくると思います。 専門式場のようなところなら礼服をおすすめしますが レストランでならスーツで十分かとも思います。 もしもスーツを新調されるようなら ベテランの店員さんに相談するのが一番です。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
これからいろいろ冠婚葬祭にも出席することも多くなるとお思いますので礼服を1着買ってはいかがですか礼服にはやはり白のワイシャツに結婚式なら白葬式なら黒がマナーです