- ベストアンサー
結婚式の服装について
仲良しの先輩の結婚式に招待されました。私は既婚の男ですが、既婚の男の場合結婚式に出席する時は、服装は礼服(もちろんYシャツは白でネクタイも白)でダブルが普通だと聞いた事があります。既婚男性の結婚式の服装はやはりダブルの礼服が普通なのでしょうか?今まではカラーシャツに明るめの白っぽいネクタイ、スーツは黒に近い色の物を着ていきました。礼服はもっていないので、買うべきか悩んでおります。 また、今回は受付を頼まれています。受付で立つ場合は、やはり礼服ではないとおかしいでしょうか? 教えてください。お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まだ年齢がお若いのであれば、スーツでも大丈夫だと思います。 ダブルのスリーピースなんてあれば、お洒落な感じで良いです。カラーシャツはそろそろ...? でも、これを機に礼服を用意するのも良いのじゃないでしょうか? 既婚男性で、会社にお勤めであれば、ひとつ揃えておかれるのもマナーだと思います。 私は女性ですが、結婚を機に礼服を用意しました。 最後に、非常に個人的な意見ですが、ブラックスーツは親戚と会社関係のテーブルだけで、 女性も男性も、友だち&いとこテーブルは華やかな格好で来て欲しいなぁと思ってます。 結婚式で会場が真っ黒って、(現在の常識ではそうなることは分かってますが)寂しいじゃないですか。 ※会社関係のテーブルで、上役がブラックスーツなのに、自分はカラーシャツとなったら、 良識を疑われそうですが。
その他の回答 (2)
- kamekame-mail
- ベストアンサー率45% (17/37)
妻の立場から… 今回の件以外にも、礼服は良く使いますよね。 お勤めの方なら特に多いと思いますが、職場での冠婚葬祭関係、礼服があれば悩まずにも済むでしょう。 購入をオススメします。 大抵のものは ズボンにアジャスターが付いているので 年月が経って体型が変化しても大丈夫ですし。 ちなみに うちの旦那、結婚して10kg痩せましたが、結婚前(就職後)に購入した礼服を使ってます。 夫婦とも無精なので、悩まずに済んで助かってますよー。 奥様にも相談してみては?
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
受付をおやりになると結婚される両家の親族などにも多数お目にかかると事と思います。 やはりここは「礼装」「礼服」が無難じゃないでしょうか? ひとつ買っておけばいざというときでも慌てずにすみますので、買っておかれた方が良いと思います。 借り物でもなんとか急場はしのげますが、自分にあったモノじゃないので恰好がどう・・に関わってきますよ(笑)