- 締切済み
結婚式の服装について
弟の結婚式に出席するにあたっての服装についてですが、一般的には礼服に白いネクタイというスタイルだと思いますが、例えば黒いスーツにワイシャツとネクタイは白以外といった服装で出席したら非常識でしょうか?最近は比較的ラフな服装でも良いと思うのですが。ちなみに妻と1歳の子供がいます。独身であれば多少ラフでも良いかと思ったりもしますがやはりきちんとした服装での出席が無難でしょうか?ちなみに今回はレストランウエディングです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- erinaberry
- ベストアンサー率17% (137/795)
最近比較的ラフな服装でも・・・というのは、まだ若い人で、しかもご友人の結婚式などでは? ご結婚されているのだし、弟さんの結婚式だというのに、ラフにしようとするのはなぜでしょうか。 礼服を持っていないので代わりに黒いスーツでもいいか、という質問はたまに見かけますが。 礼服をお持ちではないのならば、これを機に買うべきだと思います。 今後会社で部下の結婚式などに呼ばれることもあるかもしれないし。 レストランウエディングでも、服装の基本は同じなのでは、と思います。 奥様が留袖ではなく洋装で、というのは、1歳のお子様連れであればかまわないと思いますが、質問者様は礼服がよいと思います。 親族紹介や親族の写真撮影などがあったとき、意外と目だってしまうと思います。 後に残りますし。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 ◇ケーススタディー ・二ヶ月ほど前に部下の結婚式に出席したのですが,新郎の友人に「礼服に白いネクタイ」でない方がちらほらおられました。お子さん連れでしたから,独身の方ではないようです。 当日の,他の披露宴でもそういうスタイルの方を散見しましたので,そんなにとっぴなことではなくなっているようですね。 ・ただ,身内の方はやはり「礼服に白いネクタイ」でしね。 ◇私見 ・個人的には,結婚式は,自己主張の場ではなく儀式ですから,儀式と割り切って「礼服に白いネクタイ」でいいんじゃないかと思います。 ・こういうのはどうですか? なぜ「礼服に白いネクタイ」で出席しないのか,(例えば奥さんに)きちんと説明できれば「黒いスーツにワイシャツとネクタイは白以外といった服装で出席」する。 そうすれば,仮に,後々何か言われるようなことがあったとしても,ちゃんと説明が出来ますよね。
- makironn3
- ベストアンサー率14% (33/227)
御親族ならレストランウエディングでも一般的なスタイルが良いでしょう、お友達なら多少ラフでも良いですが、、御親族がきちんとした服装でレストランでも結婚式というその場を格式有るムード作るのが良いかと思います。
- Bugs
- ベストアンサー率33% (5/15)
こんばんは 結論を述べまして、やはり正装ですね。 友達でしたら良いと思いますが、弟さんは身内です 又 ご家庭もお持ちでしたら常識があると思います。 今後身内が増えますので あまり非常識(お年寄りの方は)の行動は 後々問題になりますよ。 弟さんの立場も考えたほうが良いと思います。 キツイ言い方かも知れませんが、今後長く付き合う親戚に成るお相手ばかりです。 将来のために 頑張ってください。 おめでとう御座います。
親族は、目立ってはいけません。やはりここはオーソドックスに決めるべきでは。奥様も、上下黒かグレーの、落ち着いた感じのスーツがよいと思いますよ。間違ってもドレスなど着ないことです。弟さんの相手の方の家族や来賓の方に失礼のないように。また、ご自分たちも恥ずかしい思いをなさらないためにも。お子さんは、逆にちょっとくらい派手でもいいと思いますよ。