• 締切済み

友人の結婚披露宴参列時の服装

友人の結婚披露宴に招待されたのですが、仕事関係と親戚関係以外では初めてのことで服装を悩んでいます。私は30歳既婚で礼服(略礼装のブラックスーツ)、白シャツ、シルバーのネクタイでいこうかと考えているのですが浮いたりしないでしょうか?アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• nayou
回答No.2

友人の結婚式でしたら、スーツが良いと思います。私は30歳ごろから濃紺のスーツを着ていきました。友人達の中にはほんの少数が礼服でしたが、圧倒的にスーツが多いです。ネクタイやシャツもちょっとおしゃれにすると自分自身も気分が良いです。あまり浮いてしまうようなシャツは避けましょう。分からない場合は紳士服店の店員さんに聞くと良いでしょう。その日に着るスーツを持参して合うネクタイ&シャツのアドバイスをしてもらいましょう。新婦側の友人女性もおしゃれしますから、男性側も礼服ではなくスーツが良いと思います(別に下心無くです)。

callcall
質問者

お礼

回答ありがとうございます。結婚式に着ていけるようなスーツを礼服以外持ってないので検討してみます。

• milky0204
回答No.1

最近は結婚式に礼服で出席する人はすごく減ってますね。。。 もしかしたら浮いちゃうかもね。 礼服着てるのって、仲人さん、身内、そして田舎のおじさん、年配の人くらいかなあ。。 若い人は普通のスーツの人が多いですよ。 普通のスーツにネクタイやワイシャツをおしゃれで華やかな雰囲気のものにするのが主流に思います。 でももしかしたら、すごく保守的な地方かもしれないし、一概には言えないので、 心配だったらお友達に相談してみたら? 仲のよい友達だったら結婚する本人に聞いてもいいと思うし、 聞きづらかったら、一緒に呼ばれてる友人に聞くとか。。。

callcall
質問者

お礼

回答ありがとうございます。友人に聞いてみます。