• ベストアンサー

猫どうしでおしゃべりする?

シャムなどのおしゃべりな猫種は、人間によく話しかけてきますが、猫どうしでは話すのだろうかと思いました。  これまでは喧嘩や威嚇、あるいは子猫が親猫に甘えるくらいしか、猫どうしの声のコミュニケーションを見たことがありません。普通の挨拶や世間話?を見かけた人はいますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

人間と違って、猫って言葉でコミュニケーショを取る動物じゃないと思います。 ノラ出身のうちの猫も、当初はご飯の催促や何かしら人に対して要求がある時にだけ鳴く子でしたが、今は私が話しかけると返事をするように鳴いてくれます。また、私の顔を見ると何か話しかけるように鳴く時もあります。まるで、人間の言葉によるコミュニケーションにあわせてくれているような。 言葉によるコミュニケーションは、人間独特なものですよね。 犬でも、猫でも、むしろ匂いや態度でコミュニケーショを取っているような。あとは、言葉でなく、声というより「音」でと。 猫同士でにゃごにゃごと「今日のご飯は美味しくなかったね」「給料日前で飼い主がケチってるんだよ」とか世間話をしてるのを想像するのは楽しいですけどね。 ・・・というか、鳴いてなくて、顔を見合わせながら会話しているような気配は時々感じますけど。・・・心話でもしてるのかしら。多分、飼い主の悪口。

sibex
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• debukuro
回答No.7

向かい合って何かウニャウニャ言い合ってます 多分喋っているのでしょう でもうちの猫同士そういうことはしません

sibex
質問者

お礼

• kametaru
回答No.6

今まで10頭くらい飼育しましたが会話(?)らしいものはほとんどありません。 同時に鳴いてもそれは偶然のようでコミュニケーションとは関係ない感じです。 やはり匂いや行動で意思表示をしているようです。 鳴くのは威嚇や仔猫と親猫と発情期とですね。 人間に対して鳴くのは餌や遊んで欲しい時です。 あとはゴロゴロ鳴くくらいですね。

sibex
質問者

お礼

• trytobe
回答No.5

ネコは目で物を言う動物で、鳴くときはよほどの状況のように思います。 それこそ、じゃれて痛い思いをしたときに「ニャッ!」と鳴いたり、恋人を求めて鳴いたり、母親を呼ぼうと鳴いたり、という程度です。 ですから、通りすがりに「ニャオン?」と挨拶すると、ネコはきょとんとしてこっちを見て、すごく小さく「ニャ?」(えっ何?)と返すくらいです。 ケンカしているネコの仲裁をするときに、大声で「ニャーッ!!」と吠えると両方ともきょとんとして動きを止めるくらい、声は緊急事態のもののようです。 飼いネコは人間との挨拶として「ニャ」「ニャ」と返してくれますが、野良などはまず遠くで見つめあって確認し、仲間とは鼻でご挨拶し、さらに体をすりよせながらすれちがってオシリで確認して終わりです。

sibex
質問者

お礼

• ibumi
回答No.4

猫どうしのおしゃべりはありません。 質問者様の言われるように、威嚇や親猫への甘えぐらいです。 どちらも、おしゃべりではなく一方的な言葉ですよね。 NO.1の方もおっしゃってますが、匂いや態度で会話します。 言葉(鳴き声)を発するのは、人間に甘えたり何かを要求する時です。 余談ですが、喉をゴロゴロ鳴らしてるのは、リラックスしてる時が大半ですが、具合が悪い時にもジッとうずくまって鳴らすことがあります。 本当に余談ですが・・・。

sibex
質問者

お礼

noname#105334
noname#105334
回答No.3

4にゃんと暮らしていまうが、鳴き声でコミュニケーションは取れていないような気がします。 取れていたらあんなにひどい虐め方はしないはず。。。 昔仲良かったのに長老猫をひどく虐めるんですよ。 危うく長老猫殺されかかったし。 人間の私からして言っていることは分かりますが、猫同志では会話がかみ合っていません。 長老A「近寄るな、お前虐めるから嫌い」 B「遊ぼうv遊ぼうv」 C「肉。食い物」 若い子D「あたしかわいいでしょ」 (B~D、全てAに向かって鳴いて話していますがどれも通じていません) A~Cは去勢済みの♂、Dは女の子です。 出身は皆バラバラ。Dは元野良なのでひょっとしたら家で生まれたAと血縁関係があるかもしれません(あっても遠い親戚?)。

sibex
質問者

お礼

• tanuchi
回答No.2

しますよ、もちろん。 アニマル・コミュニケーション能力があるから聞こえます。 以前の家に居ついていた2匹の野良ちゃん同士の会話も聞いたことあるし、喧嘩していてもちゃんと言葉を使っています。 興味があればアニマル・コミュニケーションで検索してみれば。本がありますよ。「ペットの言葉がきこえますか」とかね。

sibex
質問者

お礼