- 締切済み
製本会社と印刷会社の違い
先日家から5分以内の通勤に便利な会社をハローワーク経由で応募し、面接に行ったのですが、いろいろ話しを聞いていくうちに製本の機械とと印刷の機械を扱うのは違うかとかそんなこといわれ昨日不採用の電話がありました。この会社なら製本の会社で培った技術を遺憾なく発揮できると面接でも散々プレゼンしていたのですが、かなりショックです。 そこで、印刷会社に勤めている方に質問です。そこまで製本会社と印刷会社の機械には相違があるものなんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
良くニュースなどで大量の新聞が次々印刷されている場面があります。 高速の輪転機で印刷しています。 製本は印刷後の後の工程で、印刷された用紙を断裁し、本にするのが製本です。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
どの機械の部分のお話でしょうか? 製本機と印刷機、全く違う物ですけど?(^^;
- mapponew
- ベストアンサー率22% (309/1373)
製本とは、印刷物・原稿などを綴じ合わせて、1冊の書物にまとめること。洋装本と和装本とに大別できる事を言います。 製本会社は、これらの業務を主目的とした会社です。 印刷とは、原稿に従って印刷版を作り、その版面にインクなどをつけて文字・図形を多数の紙や布などに刷りうつすこと。また、その技術。印刷版の種類により凸版印刷・平版印刷・凹版印刷などがあリます。 印刷会社は、これらの業務を主として行う会社です。 あなたが、面接時にどのような応答をされたか知りませんが、質問文を読む限り、印刷と、製本の相違と言うか、知識が0に等しいと面接官に理解され、就職のための応募にしても、事前調査が行われていない、いい加減な人物と評価され、不採用となったのです。 私は印刷会社とは無関係ですが、回答させていただいた文章の内容は、失礼ながら小学生でも知ってる常識内の知識です。 就職を希望されるなら希望先の業務内容の一部でも事前調査するくらいの情熱が無ければ、不採用は当然です。