• ベストアンサー

支援者名簿への記載

当社で公●党を支援する意思を社員に表明させる名簿作成を求める回覧が回っています。 (決して強制ではないのですが、少しパワハラぎみです。) 当社は建設会社(D系電気工事会社)ですが、名簿記入の見返りに、数個の公共工事の有利受注を約束する旨のコメントが記載されてました。 (日野●●?など・・・) よく分かりませんが、公共工事たるもの、なるべく公正な競争入札によるべきと思いますし、また、こんなことがまかり通っているのが我が日本国あるいは、当社なのかと改めてあきれてしまいました。  そこで以下質問です。 ぜひお願いいたします。 (1)これは公職選挙法などに反しませんか? (2)実際、社員にこのようなことを強制していいのでしょうか? (3)法令違反とした場合、何か一般市民として対抗手段はないものでしょうか?(あくまで社員としてでなく。) (備考) 我が国は、相当な借金を抱えていると聞いています。また、その日を暮らすのも厳しい方々が多数いることも各種報道で知っています。 国民の大切な税金が、こんな形で浪費しているのかと思うと、相当に胸が痛みます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sirousagi1
回答No.2

自民党では、よくあります。 あまり気にせずに名前ぐらい埋めてあげましょう。単に票読みに使う程度です。 建設業では、元請けから「名簿記載に協力してくれ」とFAXで送られてきます。 後にパンフが郵送されてくるぐらいで、政治資金等の要求もありません。 同じ候補者に対して2~3社から来る時もあります。 どこにも同じように記載して返送します。当然重複しますが私達は気にしていません。実際には、別の人を支持していたりします。 会社としては、その人が当選した場合には仕事に繋げたいと当然思っています。それが、あなたの給料にも当然にかかわってくることにもなります。大きな心で対応してやってください。

himitukiti
質問者

お礼

ありがとうございます。 実を申しますと、 私が許せなかったのは、このような事態に対し、社員が何ら問題意識も感ずることなく素直に、あるいは、上役のご機嫌を伺いながら名簿作成に協力している姿に対してでした。 この厳しい時代に、もっと社会を監査する目を一人一人にもってほしいと常に感じています。 当然に実際の投票では、協力を要請された政党以外に投票すること不可能でありませんし、強制されるものならば、それこそ憲法違反と思います。 私一人が反論しても会社の「事なかれ主義」的な社風は何ら変わることはなさそうですが、自分自身の勉強のため、常に法的なチェックを行っていこうと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

前にも同じような方がいましたが、 この時期特定の政党に(少々不確定で)不利な情報を流すのはマズイかもしれんですよ そういう時はだまってしかるべき機関に報告です

himitukiti
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 して、しかるべき機関とは? 分かっていらっしゃるなら、教えて頂きたいです。