- 締切済み
【民族学・人類学】西欧人は「なに出自」?
民族学・人類学カテゴリがないので、こちらで質問させていただきます。 西欧人は、単系出自なのでしょうか、双系出自なのでしょうか、 母系なのでしょうか、男系なのでしょうか。 例えば、ポルトガル、スペイン、イギリス、フランス、ドイツ、アメリカなどの人々で、 民族系統や地域的な限定をかけたうえで、その社会集団の出自を教えていただきたいです。 質問者の意図としては、「アフリカ人とか単系だ~とか書いているけど、そういやその書いてる本人は自分の社会を前提にしているのかしら?イギリス人って、男系?母系?」と気になったので、知りたくなったので、質問しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bismarks05
- ベストアンサー率33% (221/666)
回答No.1
補足質問として (1)「西欧人」ではあまりにも抽象的すぎます。 (2)母系・男系に関しては、時代によって違いますので、時代を特定してください。 (3)社会集団の出自の民族系統・地域的限定というのも抽象的です。 民族概念が抽象的なこともありますが、語族・人種・慣習・習俗・宗教と様々な判断基準がありますので、特定してください。
補足
質問文が不十分であったこと、申し訳ありません。 私としては、むしろ回答者様から「具体的な」人々の情報をお聞きしたかったので、あえて抽象的なことばのまま、質問させていただきました。 我ながらあいまいな質問で、表現に悩みましたが、定義の問題は果てしなく脱構築されてしまうと思うので、そこはあきらめて質問しました。 例えば、「日本人双系とも不明とも言われています」とおっしゃっていただきたいのです。(日本人とはこの場合、近代以降の「和人」をさすものだとは、普通の日本語表現でいえば理解できると思います。) 民族に関する議論自体が近代以降のものだと想定してはおりますが、私としては「イギリス人」「フランス人」「ドイツ人」といっていただいたり、「ケルト人」「ゲルマン人」といっていただいてもかまいません。 まずは手掛かりとなる情報がほしかったので、上記のように質問させていただきました。(参考文献など示していただけると助かります。) 最後に。 「母系・男系に関しては、時代によって違います」と教えていただきましたが、一例をあげていただけますでしょうか?私がお聞きしたいのは、素朴で具体的な言説です。