- ベストアンサー
警ら箱の読み方
警ら箱 って何て読むんでしょう!? 昨日郵便局の中にあったのですが,,, 用途もわかりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「けいらばこ」です。 「警ら(漢字では警邏)」とはパトロールの意味ですね。 中に紙などが入っていて、地域住民が気づいたことを書いておくと、巡回している警官が回収し、対応してくれるそうです。
その他の回答 (2)
- star-harp
- ベストアンサー率38% (26/68)
回答No.3
「けいらばこ(はこ)」と読みます。 漢字では「警邏箱」と書きます。 住民が利用するもので、気付いたことなどを記入して警察に知らせる ためのもののようです。 巡回に来た際にそれらを見て、対応していくようです。 ご意見箱みたいなものですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 「うけたまわり箱」みたいな感じですかね^^;
- yoshi170
- ベストアンサー率36% (1071/2934)
回答No.1
「けいらばこ」と読みます。 住民が、気付いたこと等を記入して警察に知らせるための箱とのことです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 回答のつきぐあいをみるとごく一般的なものだったのかな-となんだか恥ずかしくなりました^^;一つ大人になりました。笑
お礼
回答ありがとうございます。 パトロールに日本語があったんですね-初耳でした^^;