• ベストアンサー

会話を続けられません。

一部の人を除いて、会話を上手に続けられません。 向こうから話しかけてもらっても、止まってしまいます。この前は 「××は身長低いけど高いとこの作業大丈夫か?」 「びっくりした~そこにいたの」と声をかけられた際、たいていの人はそこから笑いある会話等に続けていきますが、自分は 「大丈夫です」 「あ、はい。」 で終了してしまいます。 会話したくないわけではないのですが、そのときには上手く言葉が出てきません。 上記のようなとき皆さんはどのような返事をしますか?また上手く答えるためにはどのように心がければよいでしょうか? 皆様の助言や経験を教えていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

初めまして(*^^)v 私も以前、初めて会う人やバイト先などでそういうことがありました。 頭では愛想よくしたりすればいいと分かっているのに、緊張しちゃったりなんでか分からないけど会話が途切れてしまったりするんですよね。 >「大丈夫です」「あ、はい。」で終了してしまいます。 会話したくないわけではないのですが、そのときには上手く言葉が出てきません。 あまり深く考えず、まずは一言言葉を増やしてみよう!程度の気持ちを持ってみるといいと思います。 たとえば、ただ単に「あ、はい」だけではなく「あ、はい。ありがとうございます。」にしてみるとか、「大丈夫です」だけだったのを「あ、すいません。大丈夫です」にしてみるとか。 ほんのちょっとのことですが、相手が受ける印象やその場の雰囲気はだいぶ変わってくると思いますよ^^ 会話も広げやすい雰囲気が自然とできてくると思います。 あまり深く考えず、気楽にちょっとずつ会話がうまくいくようになるといいですね。応援してます^^

Gatoumuson
質問者

お礼

アドバイス通り、まずは一言増やすことと、自然体で話せるよう心がけて生きたいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• st_i_nov
回答No.2

声をかけられたとき、緊張しすぎてしまっていませんか? 「大丈夫です、ありがとうございます」とか「すみませ~ん」とか、返事にお礼やお詫びの気持ちを付け足して、それから相手の目を見て、ちょっと笑顔になると、それだけで相手の気持ちも和らぐと思います。 そうすれば、ときには相手のほうから続きを話しかけてくれて、緊張がほぐれます。 緊張がほぐれた相手とは、会話が続くようになると思います。

Gatoumuson
質問者

お礼

返事にお礼やお詫び等の気持ちがあまり入っていなかった気がします。今後は取り入れていけたらと思います。 回答ありがとうございました。

• akamanbo
回答No.1

>また上手く答えるためにはどのように心がければよいでしょうか? じゃあ今、また同じ言葉をかけられたとき、話を膨らませていくことはできるんですか?   普段からストックしとくんですよ。 その場で急にあたふたと考えるわけではないのです。  

Gatoumuson
質問者

お礼

そうですね。そういった意味では経験も大事なので、少しずつ学んで生きたいと思います。 回答ありがとうございました。