• ベストアンサー

人生の幸福について

自分は今、幸せになるために生きていますがこの世の中には100パーセント幸福といえる人は少ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。幸せの定義は他の方も回答されているように人それぞれです。どのような状態の事を幸せと感じることができるかがキーです。 ただ、いわゆる何かを得たり何かを体験して「幸せ」を感じ、つまり何かを「行う」事象の上に「幸せ」を求めているのであれば、その「幸せ」には必ず「不幸せ」が存在しています。「幸せ」と「不幸せ」はこの「行動」の上には、同じ力動が働いています。 幸せ感を感じるためには、まずは不幸せを体験しなければなりません。 しかし、何かを体験したり行動をして幸せを感じる場合、内側の心と呼ばれる部分や人間の本質の部分には、幸せの源があるということになります。何かの刺激(体験や行動)があって、内側にある幸せの感覚が目覚めるということですね。 この内側にある幸せの感覚、私は喜びという言葉を使いますが、この感覚は元々全ての人にあるということになります。人は外側に幸せがあると思いますが、実は幸せの源「喜び」は内側に始めから存在しています。つまり、この喜びの感覚と常に意識的に感じていられれば、100%の幸せになり得ます。ただ、この状態だと「幸せ」とか「不幸せ」という概念すら存在しなくなります。どんな体験があろうと、どんな境遇であろうと、周りの人がどんなことを自分に対してどんな風に見えようと、心の中は満足していて、何にも傷付かない静寂な状態です。 ただ、現代の情報社会や戦後の日本の社会構造の影響を受けた家族の中で成長する多くの人は、内側にある至福感ではなく、外側からの影響で「がんばらなくては幸せになれない」「幸せには努力が必要だ」等と教えられます。そうすると、幸せを得るためには何かを犠牲にしなくてはならない、とうような価値観や信念を持ちます。この状態では、100%の至福感を得ることは非常に難しいでしょう。幸せになるために様々な戦略を作ったり、宗教やその他の団体に属しても与えられた枠組みを外さない限り100%の幸福感は難しいでしょう。 結局、幸せという概念は、周りが作るものではなくて、自分自身の内側にある喜びの源に気付き、この世界に「存在」している事を知る事だと私は感じています。この状態でいられれば、100%の状態に、もっと言えば100%という概念すら消えて、自分から何も取ることもできないし、足すことさえもできない、「あるがままでOK」という状態になります。 若干余談が多かったかもしれませんが、何かの参考になれば幸いです。

noname#106421
質問者

お礼

参考になりました。回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• michael-m
回答No.4

今幸せだと感じる人はいますが、ずっと幸せかどうかはわかりませんし、他人から見てその人が幸せかどうかは別です。 他人がどう感じようと、「幸せだった」と言う人は居ます。 幸せは相対的な感情であり、単独では存在しえません。 (天国の至福は地獄や現世の「苦」に相対してのみ存在するのです。それはまた不幸も同じです) 100%の幸せの判断は死出の旅立ちの刻限にしか出来ません。 今幸せであるべきか、その刻限に幸せであるべきかは個人の自由です。 一つ一つの幸せを求めて実現する努力も幸せの時間です。 幸せを手にする為に努力(苦)が必要であるならば、今が「苦」の時間でも、まっすぐに幸せに向って邁進している時間は、達成後に眺めてみれば幸せの時間です。 金メダル取得者が、それまでの苦しい練習を「不幸」などと言わないのと同じです。 アンケートで取ればどうでしょう。 幸せだと思っている人はyesと答えるでしょうし、幸せだと思っていなけりゃ生きていけないと思っている人もyesと答えるでしょう。夜の新橋SL広場辺りで実施すれば大方はyesと答えるかもしれません。 私は既に一度、幸せだったと感じました。 発作で死の直前まで行った時の事です。(細い側枝が無ければ死んでいたそうです) そのとき「今」の自分に満足しましたが、最後の望みだけがありました。 それは自分の心臓の止まる瞬間をモニターで見たいと言う願望でした。 だから、手術中の朦朧とする意識の中で、必死にモニターを見ようとしました。(ステント手術は部分麻酔です) 残念ながらそれだけは叶えられていません。心臓が止まらなかったからです。 だからまだ99%でしょうか。

• blazin
回答No.2

100%幸福ってあると思う? もし100の人が居たら、多分その人は不安な状態だと思うよ。 それ以上は無いんだし、満たされてしまえばそれがなくなるのが怖くて仕方が無い。 幸せの感じ方はその人次第なんだよ。他者から見た幸せと、その人の幸せ感は違う。幸せそうに見える人はいる。でも本当にそう感じてるのかは誰も分からないんだよね。貴方は貴方なりに自分の幸せの形を大切にして、それに少しでも近づけるように貴方なりの歩みを進めていけば良いんじゃない?それは貴方の一生を掛けてやっていく大作業なんだから☆

質問者

お礼

回答No.1

何を目標に幸せと言うかでしょうね。 健康が一番という人もいるでしょうし、お金が欲しいという方もおられるでしょう。 貴方が何を望むかです。

質問者

お礼