- 締切済み
認知症か精神疾患か?
よろしくお願い致します。 うちの父(58)は、仕事を普通にしています。仕事が3交代なのもありか、朝が早い出勤の時は早く夕ご飯だったりしていましたが、年を取り最近は、食事が唯一の楽しみかのようになり、(ただ、好き嫌いは激しいです)3交代と言う事が関係なく、毎日夜ご飯が昼の1時~3時の間に始まります。 お酒は欠かしませんので毎回ウイスキーの水割りを3杯飲みます。 その後直ぐに寝ますので、朝は朝方2時や3時頃から起きています。テレビゲームをするので、起きたらゲームをしています。 朝は6時~7時の間には必ず食べます。 上記の生活な為、一緒に住んでいる母とは生活リズムが合わず、1人で朝ご飯、夜ご飯(晩酌)がほぼ毎日です。 おかしいと思う症状は、とにかく買い物が大好きで、お金が手元にあればあるだけ買う様な感じで、買うものは殆ど食料品で、何でもない日に平気で5、6千円する烏賊や蟹を買って来たり、野菜やら家にあっても買って来たり、『買い物依存症』かと思われる位です。ちなみにうちは父がペーパードライバーの為買い物が不便だろうと。近くに住私(娘)が母と買い物にちょくちょく連れて行きます。父もそれは知っているし、『今日は買わなくていいよ』と念を押して母と2人買い物に出ても、買っています。最低でも1回で3、4千円は買います。 何度もそれについて話し合っても、その場は怒り『じゃあ、俺は一切買わないからお前ら一生買いにいけ』なんて言っても、1日経ったら、いつもと同じ。 母が言うには、ヒドくはないけど物忘れも良くあるし、『あれ、それ、これ』と、名前を言わないし…。最近は良く怒る様になりました。子供の様に『ばか、ばか!』と言ったり…。食べ物にうるさく、いやしくなったり。 私は介護職をしていますので、認知症には知識はあります。が、認知症やアルツハイマーとは違う様に思います。が、精神的なものなのかと…。母は、生活リズムが合わず1人の時間が長いから寂しいのだろうと…(父は極度の淋しがり屋)言いますが、到底母も父のリズムには合いません。 また、父はまだ軽度ではありますが糖尿があり痛風がよく出ます。野菜、魚は殆ど食べず、ほぼ毎日鶏肉を焼き、それに焼肉のタレをつけ食べています。 月1回すき焼きを必ず食べます。 食生活も治りません。 どうしたらよいでしょうか?アドバイスいただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miho0423
- ベストアンサー率28% (31/107)
こんにちは。 知り合いのお父さんが、ご質問者様のお父様と似たような買い物依存症的な症状があったんで、専門家に見てもらったところ、認知症と診断され、現在「要介護2」で介護サービスを受けているそうです。 私の義父も認知症ですが、とにかく怒りっぽくて、こちらがどんなに筋の通ったことを言っても聞く耳を持たず、子供が駄々をこねるようにわがままを言い続け、しまいには怒って部屋に閉じこもり、ご飯も食べずに二日近く過ごしたりしています。 認知症とひと口に言っても、人によって症状は様々です。 被害妄想になって「家族が財布を盗むから」と言ってとんでもないところに通帳や財布を隠すようになる人もいれば、お店に入って自分の家のものを使うかのごとく商品を使って万引きしたと言われて警察のお世話になる人もいます。 人の家の畑で勝手に野菜を収穫し、通りがかりの人に「今年はいいのができたから、持って行きな」と渡してしまう人もいるらしいです。 認知症にしても、精神疾患にしても、まずは医師の診断が必要と思いますので、神経内科などを受診されてはいかがでしょうか。 その場合、お父様ご本人には、受診の本当の理由を告げずに行ってみる方がいいかもしれません。 うちの場合は、義母が「私、最近どうも精神的に参ってきたみたいでつらいから、お父さん一緒に病院に行ってくれない?」と言って義父を病院に連れて行ったそうです。 認知症は早めの対処で症状の進行をかなり遅らせることができるようです。 ぜひ、早めの受診を・・・。
- musasi7777
- ベストアンサー率14% (78/522)
医者が認知症と判断して認知症を遅らす治療をしてたところ、実は精神疾患ではないかと改めて検査をし精神疾患に対応した薬を飲ましたらすっかり治ったという事例がある、という特集をテレビで見ました。たしかNHKの平日夜7時半からやっていた「クローズアップ現代」でみたような。もしかすると違うかもしれませんがそういうことを特集していた番組をみました。やはり医者に相談した方がいいですね。
補足
質問に、記載致しました様に認知症には回答者様がおっしゃられた様に知識はあるつもりで、認知症ではないと思える状態なんです。ただ、精神疾患は疑われますが…。 うちの父は大の病院嫌いで、極端な話、意識がなくなったり本当に認知症になったりしなければ無理なんです。。。 病院受診以外で改善方法を探しています…