• ベストアンサー

片付けたあとの部屋をキープすることが物凄く苦痛です(長文です)。

部屋を片付けた後その状態をキープするのがとても苦手です。 片付け(整理整頓)も苦手ですが、半年に1回ほど霧が晴れたように頭も体も働く時があり「今度こそ少ない持ち物で綺麗な部屋で暮らすぞ」と一気に片付けます。 しかしすぐ散らかり、いわゆる汚部屋状態に。そしてまた数か月~半年で一念発起して片付けるが、すぐにぐちゃぐちゃに…の繰り返しです。 最近収納アドバイザーの方などが提唱している片付けは私には通用しないのかなと悟りました。 こちらの質問を「片付けられない」「すぐ散らかる」で検索して読んだり、弟に聞いたりして 「片付けたあとの部屋」への対応は2通り 1. 使ったらその場ですぐ元に戻す(綺麗をキープ) 2. ある程度散らかるまで気にせず、周りの迷惑になるレベル(同居人や住居形態次第)になったら一気に片付ける(綺麗をキープしないスタイルを自分で受け入れる) と分かりました。 弟は「俺は2、それもやり方としてアリ」と。 ただ、2を選ぶには周りが「そろそろ片付けて」と言った時点で片付けられなくてはならないと思います。私は、前述の「霧が晴れた」時以外、片付けようと思っても何をどうしていいのか、頭がフリーズ状態になります。(先週末も泣きながら、弟に「この袋の中の物を出して」とか指示をもらい、半ばやってもらって片付けました。まだ部屋の半分くらい残っています。) また半年に一回の力も、綺麗な部屋でのびのび暮らすという希望があったからこそ湧いてきたわけで、今となってはそれすらできるか疑問です。 そうなると1を選ぶべきと思いますが、昨日、帰宅中に「あ…帰ったらこのかばんの中身を全部ださなきゃいけないんだ…」と気づき、帰るのがだいぶしんどくなりました。家に着きすぐ何とか全ての物を出しあるべき場所に戻す作業をしたのですが、その間中苦しい思いでした(やるの自体がしんどいのと、ここに置いても結局散らかるんじゃないかという不安とで二重にでした)。 今朝出かける時も、帰ったら出さなくてはいけないんだと思うと、手帳やペンをかばんに入れるのをためらいました。 みなさんこんなに苦しい思いを乗り越えて物をしまったりするものなのでしょうか? この状況で少しでも快適に生活できるようにしようと考えるうち「片付けられないなら、使わないしかない」と思い至りました。そこで今やったりやろうと考えたりしているのが A.洋服を7日分(Tシャツ7つ、ズボン1つスカート1つ、スーツ)のみ残して残りは全て捨てる B.捨てられない本やかばんなども、「出すとしまえない使うな」と書いた紙を貼って紐で縛る。 C.部屋の床1か所に1m四方に区切るテープを貼って、部屋にいる間はその中でしか過ごさないことにする D.財布を持っているときはブックオフには入らない。(105円でつい買ってしまうのを防ぐ) などです。ただ家族にAを話したら「どうしてそう極端なことを言うんだ」と呆れていました。 このサイトでも片付けられない人は完璧主義が多いと書いてあるし、 私も自分で、0か100かの考えをすぐしてしまう人間だと思っています。 でも今までの経験から、ちょっとでも入り込む隙があれば、服も本もかばんも床を埋め尽くすことは目に見えているので…。 前も「よし、何もかも捨ててやる!部屋中空にする勢いだ」と意気込んで片付け始めた時が何回もあるのですが、どうしても捨てられないもの(銀行通帳とか証明書関係とか…捨てたら捨てたでなんとかなりますかね?あとは親が与えてくれた家具とかですね…)が出てきた時点で我にかえるというか、結局全部は捨てられないじゃん…となって、常識的な範囲でいらないものをごっそり捨て、でもすぐまた床が埋まる…という感じでした。 だから、よく言う「いる」「いらない」「保留」で分けてごっそり捨てる、というのだけでは、対処できないと考えています。 自分で稼いで一人暮らしができるようになったら、できないことを下手にくよくよ考えずに汚部屋でこころおきなく過ごすのもアリかと思いますが(昔一時一人で暮らしたときは電気や水道料金を払えず供給がストップしたりしたので、一人暮らしはまた別の問題が発生しそうですが)、 今すぐはそれもできませんので、家族にとって長期間不快にならない部屋を目指したいです。 上記A~D以外で、できそうなことがあればぜひアイディアを教えてください。 またA~Dを実際やられたことがある方、成功体験失敗話どちらでもいいのでお聞かせください。 お願いします。 また身勝手で大変申し訳ないのですが、現在だいぶ気持ちが滅入っているので、「なまけているだけだ」「甘えるな」といった辛口なご意見は、今回はご遠慮くださいませ。すみません、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#91607
noname#91607
回答No.13

三度目の登場失礼します! No.7および10で回答いたしましたmaxenceです。 下着類は、たんすの引出し1段に入るだけ、くらいの ざっくりした枚数管理です。 見たところ、キャミソールやタンクトップ、タイツ、ストッキング、 靴下は大量にあります。靴下30足とか。足何本あるねん、とみずから ツッコミます。靴下ラヴァーです。 逆に、ブラは4枚とすくないです(市販品が合いにくい体形で、割高な オーダー品を使っているため)。日々是手洗いです。 ショーツは10枚くらいですね。 7枚ずつでも充分だと思いますが、下着はあんまり場所もとらないので、 上記の枚数でも収まってますよ。 靴は、 黒のパンプス、ベージュのパンプス、黒のサンダル、ブラウンのブーツ、 コンバースのスニーカー、ブラックフォーマル用のプレーンパンプス、 ドレス用のサテンのパンプス、この7足のみです。 大足のため、衝動買いなんてしたくてもできないので、靴はほんと、 少数精鋭です。 このようにクローゼットを見直すきっかけになったのは、 押田比呂美『コーディネート、究極の法則』という本です。 押田比呂美さんは、雑誌「Domani」などのファッションページを 手がけているスタイリストです。プロならでは!のアイデアや 理論がいろいろ書かれていて、すっかり感化されてしまいました。 私の最寄りの図書館にはありましたので、もしよろしければ ご一読を。 私がいかに受売りで物を言っていたかもバレてしまいますが(笑

si-i-o
質問者

お礼

三度の返信本当にありがとうございます。 なるほど、小物は数を管理するより、 決めた入れ物の中に入る量を超えないようにされているんですね。 ブラジャー4枚でも回るというのも参考になりました! 靴、私は逆に小さすぎて、スニーカーのような紐で調節できるものならともかく、 パンプスはそこらへんのお店では買えません。小さいサイズを探さないとかぽかぽ・・・。 でも、それも今回のようなことを考えるとプラスかもしれないですね。 本の名前を教えてくださりありがとうございます。 ぜひ本屋で探して買って…あ、買うと持ち物増えてしまうので、 とりあえず立ち読みして、みます。 元は受け売りでも、私には初めての情報でしたし、 それを回答者さまが活用できていらっしゃるということが私にとって重要でしたので。 親が「若いお洒落のしがいのある時なのに…」と嘆いていて、 「お洒落よりもこの服の片付けられない苦痛から逃れたいんだから仕方ないじゃん」と 思っていましたが、回答者さまの2回目の回答の最後の「一緒におしゃれがんばろう」というメッセージが本当に沁みました。 読まれるかはわかりませんが、この場を借りて、ご回答くださった皆様にもう一度お礼申し上げます。 現在一応片付けが一段落しました。 A~D+アルファ、みなさまのアドバイスを参考にしながら実行しましたが、 とくにみなさまの回答を読むうちに、「私は抽象的な指示に弱いのかも…」(具体的な物の名前を書いて頂くとすごく理解しやすかったので)と気付くことができ、Bのようなルールを文字にして部屋のあちこちに貼り付ける時はそれを心がけてやりました。 一時的に物をぽいぽい入れられる箱も、部屋で眠っていたカゴで2つ用意し、入り口すぐ、普段過ごすことにして区切ったスペースの横に設置してみました。 これがキープできるか、ここからが正念場です。 不安が大きく片付け終わってもあまり気分は晴れませんが、 1週間前の絶望的な気持ちから、みなさまのアドバイスで、少しずつ がんばってみよう、もしかするとできるかも、という気持ちへと 変わることが出来ました。 本当にありがとうございました。 今後もしまた細かく困ったことが出てきましたらこちらに伺いたいと思います。 その時はぜひ、よろしくお願い致します。

その他の回答 (12)

• mendokusa
回答No.2

買わなければいいのでは。無理ですか? 特に本なんて1回読んだらもういらないのが大半ですよね。 読んだら捨ててください。それ以前に買わない努力をしてください。 服やかばんは不要な物はまず捨ててください。 1つ買ったら1つ捨てて下さい。 火事にあったと思って全部捨てるもよし。 引越しをするつもりで整理するのもよし。 そもそもあなたが死んだら全て捨てられるのですよ。

si-i-o
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 何かを買うのはもう止めようと思います。 止めます。 「火事にあったと思って」 「私が死んだら全部捨てられる」 私もよくそう言い聞かせます。 だけど… 私今生きてますよね。 本物の火事じゃないのに銀行通帳や保証書関係のものを捨てたら あとで大変ですよね。 そこで100%捨てるのが無理と分かると我にかえり…ある意味パニック(計画が失敗して)になります。 (これも0か100か思考にハマっていると思いはするのですが…。) いらない服やカバンと言っても、あると使っていて。 使ってるから捨てられない、でもしまえない私に持っている資格は、 ないのかもな。 今はそう思っています。 それで、扱えそうな枚数を考えたら、 Aの1週間分になりました。 もし、このお礼を読んだ上で、「じゃあこうしなよ」があれば、是非是非教えてください。 お願いします。 買わないこと、より一層決心がつきました。 ありがとうございます。

回答No.1

大変ですね 質問で恐縮ですが 例えばタオルをたたんで引き出しに入れに向かったとします 途中床に面白い本が落ちていたとします 質問者様、本に気を取られませんか また、本を読んでいるうちに横に洋服が出ていた 片付けようと立ち上がる、タオルのことはすっかり忘れている 本も出したまま、私は何をしたかったんだっけ 片付けができない人にはこのようなタイプも多いと聞きました 如何でしょうか 質問で申し訳ありません

si-i-o
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 まるきりそのまま、「タオルをしまおうとしたところで本発見!」ということはありませんが、 後回しにしてしまうという点では似たような感じかもしれません。 カバンの中身を入れ替えなきゃでかけられないけど、 出した物をすべて定位置に戻していたら遅刻してしまうから とりあえず後回しにして(出した物は適当に棚にでも積んで) 家を出る、とかです。たぶん。 ちょっと違うでしょうか。 (帰って来てすぐ荷物を出せばいいと言われそうですが、質問に書いたとおり物凄くしんどいです。) 何かアドバイス頂けますでしょうか? もしよくわからなかったらまた質問してください。