• ベストアンサー

部屋の片付け

昨年秋に結婚して、今は彼の親と同居しています。 生活が始まって半年経ちましたが、なかなか部屋の片付けが進まず困ってます。 今は二階の二部屋を使っていて、約十畳ある部屋はクローゼットと押し入れはあるのですが元々片付け下手の主人で物があふれていて、全く収納するものがありませんでした。私が一緒に衣類ケースを買ったり、要らない物は捨てるように言わないと動いてくれません。 特に困っているのが主人が独身の時に買った大量の育毛剤の処分に困っています。私自身も片付けが得意でないので本などを参考にしているのですがアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pakochen
回答No.3

なら整理整頓のコツを教えます ・いらないモノは全部捨てる ・収納スペースを確保しそこに必要なモノだけいれる ・定位置の確保 ・1つモノを買ったら1つモノを捨てる 簡単に挙げてみました。

その他の回答 (2)

• tomas199
回答No.2

とりあえず、どういうふうにかたずけをしたいかリスト化する。 文章でも箇条がきでもいい。 あそこはこういう風に・・とかそこはああいう風に・・ とパソコンで文章を作る。 かたずけ計画表というのを作る。 それを元に、毎日少しずつかたずけを行う。 綺麗なインテリア本を買ったりして、かたずけに対するモチベーションを高める のも、ひとつの手段です。 また、あまり気負いもせず、いらないものを処分するつもりでかたずけにとりかかかるのも手です。 とりあえずモノを減らせば綺麗にみえますので、いらないものをちゃんと 処分することです。 かたずけは悩みますが、かたずけていくうちに住み心地はよくなるので 辛抱強くかたずけに取り組んでください。

• 517hama
回答No.1

お二人とも片付けが得意ではないようですので・・・ 本にも書かれていると思いますが、基本的にはモノを減らすのが一番です。 既に半年経たれていると言うことで、この間に使用しなかったもので、これからのシーズンで使うモノでなければ、基本的に使用価値が低いモノとなります。 それらは、例えば箱に入れておいて、あと半年使わなかったら迷わずに処分(リサイクルできるモノはリサイクル)しまししょう。 記念品など保管しておくものは別ですが、生活用品や衣類などは1年間使ってなければ基本的に不要品です。 ものを捨てるのは勇気がいりますが、そうして減らすのが一番です。 そして基本的には買わないこと 買うときには1度はあきらめて、次にもう一度必要と思ったら購入する。 そうすることで、必要なものが選別出来ますし、買い換える時期もわかりやすくなりますよ!!