• ベストアンサー

洋服の片付けについて

大学生です。6畳の1Kに一人暮らしをしています。 私はとても片付けるのが下手なのですが、このごろ部屋がとても乱雑になってきてしまいまして、大掃除というか大片付けをしようと思い途中です。 でも、いつもきれいにしてもすぐ散らかってしまいます。 文房具や生活用品は、置くところを決めてそこに収納するようにしたらなかなかうまくいっています。 問題は、洋服です。 今の私の部屋は床の上やベッドの上、ソファーの背もたれなどに洋服が置きっぱなしになっています。 大学やバイトから疲れて帰ってきた後脱ぎっぱなしでぽいっと置いてしまうんです。 洋服がなければ、かなり綺麗な部屋になると思うのですが…。 私のだらしなさが原因だとは痛いほどわかっているのですが、どうにかこのだらしなさを少しでも軽減したり、片付ける方向に持っていってくれるような物理的・精神的に問わない道具や方法ってありますか? ハンガーにかけるのとか面倒くさいのです…(とほほ) でもこのままじゃ部屋が洋服に埋もれてしまいます! ちなみに収納はクローゼットがあります。 2段に分けられている押入れのようなクローゼットでハンガーをかけるようなつっぱり棒がついています。 洗濯からそのまま持ってきた洋服とハンガーはかかってるんですが…。 どうしたらいいですか。何かいいアドバイスがあったら是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ccjs
回答No.1

大きなカゴを使ってみては? 以前はよく脱ぎっぱなしをして部屋を散らかしていた彼でしたが、大きめのカゴを買ってきたら、脱いだものはとりあえずそのカゴに放り込むようになりました。それで、部屋のいたるところに服は散らばらなくなりましたよ。カゴは百均などにある一番大きなカゴです。 片づけが苦手な人は大まかに区分できる箱、カゴなどを使ったほうがいいみたいですよ。こまごま整理するといつかめんどくさくなって整理できなくなってしまうみたいです。

yui_jff
質問者

お礼

はじめまして。ご回答ありがとうございます。 大きめのカゴを百均で買ってきました! 二つ買ってきて、色々分けて入れてみてます。 そこらじゅうには散らばらなくなりました。 本当にありがとうございました。 がんばってみます!

その他の回答 (2)

回答No.3

私の部屋もそれはそれはヒドイ状況でした。。。大きさは5畳半くらいなのですが、洋服と雑誌などで足の踏み場もない状態で。2ヶ月に1度くらい「ヤバイ!」と思って片付けるんですけど、1週間もたたないうちにまたぐちゃ~って感じだったんですよ。 で!思ったのは、引き出しにしまうのは面倒なんですよね。たたまなくちゃいけないし、たたみかたによっては入らなくなるし、ぐちゃぐちゃに入れるとシワができるし。という事で、下着・靴下以外は全部ハンガーにかけることにしたんです。Tシャツでもキャミでもなんでもハンガーにかけて、どんっっっな時でも、床・棚・ベッドに服を置いている状況がないようにしたんです。お風呂に入るときは、洗わないものを限界まで脱いでハンガーに直接かけてから風呂場にいくようにしました。最初は面倒くさくてしょうがなかったんですけど、最近になってクセがついてきて自然にできてきています。 この方法を始めてまだ2週間ですけど(笑)キレイな部屋を保っています。掃除機すぐにかけられます。ご参考までに・・・♪ お互い、いつ誰が来ても大丈夫なキレイな部屋を目指してがんばりましょう!

yui_jff
質問者

お礼

はじめまして。ご回答ありがとうございます! そうそう、まさにそんなかんじ~!!と頷きながら読ませていただきました。 なるほど、やっぱり毎日の積み重ねが大事なのですよね。 確かに引き出しはあるのですが、中はすかすかです…。 お風呂に入る前のハンガー掛けなど、参考にさせていただきます! 本当にどうもありがとうございました。 がんばってみます!

• hawaii29
回答No.2

コンニチワ。 ます質問ですが >洗濯からそのまま持ってきた洋服とハンガーはかかってるんですが…。 これは自分で洗濯したもの。と言う意味ですか? クリーニングから戻ってきたと言う意味ですか? 自分で洗濯したもの。としてアドバイスしますね。 #1サンのおっしゃる大きなカゴや 買うのがもったいなければ不要なダンボール。等を洗濯機の側に置き、 脱いだものをそのまま洗濯機に入れる。と言う習慣をつけます。 すぐに洗えないものだけカゴやダンボールに入れます。 まとめて洗っても良いし、たぶん洗濯機がいっぱいになったのを見ると 洗濯機を廻し始めると思いますよ。 干すのも面倒でしょうけど、結構気持ちが良いものです。 洗濯洗剤も、今は良い匂いのするものがあり楽しくなりますよ。 頑張ってみましょう!(^―^)

yui_jff
質問者

お礼

はじめましてこんにちは。ご回答ありがとうございます! そうです、ハンガーにかかっているのは、自分で洗濯したものです。 大きなカゴを買ってきました! 脱いだものをそのまま洗濯機に入れるというアイデアは目からウロコでした。 是非実行させていただきます。 洗濯もがんばらなければ…着るものなくなってしまいますしね! がんばります。 本当にどうもありがとうございました!