• ベストアンサー

片付けがどうしても出来ない・・・

小さい頃から部屋の片付けが苦手で本当に困っています。でも、試験の前日や重要な日の前日になると何故かきれいになっていました。だからやれば出来ると言われるのですが、長く持ちません。広い家に住んでいた時は比較的きれいでしたが。 既知の原因は物が多い、洗濯物をを含め出したものをすぐしまわない。また、着た洋服で、洗えない類のものはすぐにしまうのはいやなので、1日/2日風通しをしようと思ってそのまま。 但し、共用の場所は厳しくしつけられたので、整理されていないのが耐えられずきちんとしています。また、掃除は比較的好きで、掃除機かけも掃除も結構やる方だと思います。事実、自分の部屋も掃除機はかけも物を横に寄せてかけます。食べたあとのものがその辺にあるという不潔なことはなく、とにかく収納出来そうなものが外に転がっているのです。見えない引き出しの中や洋服ダンスの中はぐちゃぐちゃなのが嫌いできちんと整理されています。但し、今、押入れは除くですが。 今日はやるぞと決めても気づくと別のことをしていたり(無意識にさけている?)、また以前ADDと診断されたことがあるので、フツーの人と脳の働きは違うようです。でも、片付けたいし、片付けられるようになりたいのです。今すぐに。でも、やろうと思うと状態を見てるだけで、気分が悪くなるし、ちょっと気がのってもすぐ別のことに頭がいってしまい、一向に進みません。なんとかしたいのですがどうにもならず苦しんでます。プロの人を雇おうかと真剣に思いました。 仕事等はきちんとやれる方で、仕事関係の人からはだらしないという印象はあまりないと思います。 今後どうしたらよいとか言うのではなく(それも歓迎はしますが)、数分後とか今日どうすべきなのか、どうしたらこの部屋の片付けをてがけられるか、とりあえずは現状打破に対してこんな私に是非アドバイス/励ましの言葉等々を頂きたいのです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

片付け、掃除、っていうか家事全般ダメの主婦です。 主人に言われました。 「やればできるはできないのと同じ、明日するは明日しないのと同じ。自分は本当はできる人間だって思うからイヤになるんだよ、できないこと認めてしまえば気が楽だよ。そのままの自分を受け入れればでいいじゃないか。」 って、変な励まし受けて、ぼちぼちやってます。 片付けの本など買って、イメージトレーニングされてみてはどうでしょう? また、引き出しのなかはキレイということなんで、多分こだわり過ぎてるんではないでしょうか?片付けにくい、収納方法しているとか。モノを捨てれるというのも重要ですよね。私はこれができません。思うにその引き出しのナカミはほとんど捨てていいものでは?使わないからきれいな状態。 片付けの達人って、手に持ったらしまってますよね。座ってても、無意識のうちにスーパーの袋たたんでるとか。そういう習慣が身に付けば大分上手になるんじゃないかと自己分析中です。 仕事や共同のところはキレイにできるということなんで、使命感、義務感、責任感などが強いから、自分のことまでまわらないんじゃないでしょうか?そこまで、気を使うとずっと緊張しっぱなしの生活することになりますよね。業者に頼むのもいいと思います。そこで、こんなにお金かかるんなら自分でしようって思えるようになるかもしれないですよ。 片付け下手で、皆さんの回答見ようと開いたら、なんだ私よりずっとできてるって思いました。ウチにきたらびっくりしますよ。しかも専業主婦だし。

sanaa123
質問者

お礼

回答有難うございます。 まるでカウンセラーの方に回答頂いたようでした。その通り、って思うことが多々あって。 「片付けの達人って、手に持ったらしまってますよね」うちの姉がまさしくそうです、本当に。 「そこまで、気を使うとずっと緊張しっぱなしの生活することになりますよね。」 そうなのかもしれません。友人と共同生活してますが、彼女は片付けが得意で部屋はとても整理されていますが、掃除をあまりせず、気づくタイミングと我慢の違いで何故私ばかり…と思いながらもしてしまい、結局疲れて自分の部屋の片付けの時間がないのも事実です。もう少し自分を楽にしてあげようかと思います。あともう一息で実行できそうな気がしてきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#5522
noname#5522
回答No.3

ADDと診断された事があるのならば、一番大きな原因はそれかもしれませんね。コレばかりは私は素人ですのでたいしたアドバイスが出来ないのですが・・・。 ただ、自分で物が多いと自覚されてるのであれば、少しずつ物を減らしていってみては?私も以前は物に溢れかえる生活をしておりましたが、「使わないもののために収納場所をとったり、収納用具を買ったりするのは無駄だなぁ」と思い、不要なものはどんどん処分するようにしてます。多分それだけでもずい朕違うと思いますよ。 元々が几帳面な方のようですので、恐らくそれくらいで随分ましになると思いますよ。 ちなみに私も洗濯物をしまうのが非常に億劫で、特に「外から取り込む」と言う作業が嫌です。なので、極力部屋星にしてます。(一応今は収納はしてますが・・・)衣類などは全てハンガーがけで干して、乾いたらそのままパイプハンガーなどにかけられるようにしておくと、片づけが億劫でもかなりスッキリすると思います。タオル類もそんな風にして干して収納すると良いかも。まぁ見た目はあまりよくないかもしれませんが、床に散らばってるよりいいと思います。 あと、着用後の洋服で、すぐに洗濯しない物はすぐにしまわなくて正解です。行儀悪く見えるけど、服の為にはそっちでいいんですよ。でもその辺にポーンと置いておくとぐちゃぐちゃになるでしょうから「ここにかける」という棒(?)とかを決めておけばいいのでは?椅子の背もたれとかでもいいでしょうし。 私は子供の滑り台のへりにかけてます(笑)。 まぁ物が多いと、みんな片付けようとしても「・・・・・」と固まってしまう人多いと思いますよ(私も固まります。しばらく。そして少し現実逃避してみたりして、夕方頃になってようやくエンジンが掛かります・・・) とりあえず食べこぼしがあったり、ゴミを捨ててなかったり、と言う状況ではないようですのであんまり気にしなくてもよいかと。意外とそんな部屋の人多いです(私も・・・)。 お友達とかと一緒にやると少しは楽しくできるかもしれませんよ。金銭的に余裕があればプロの人というのもアリだと思います。

sanaa123
質問者

お礼

読んでちょっと気が楽になりました。 が、課題はまだいっぱいです。 今から頑張って捨てる!行為に走ろうと思います。 ありがとうございました。

• O-LEO
回答No.2

こちらをご覧になり、参加されてみてはどうでしょう。 SOAA (NPO法人 大人のADD/ADHDの会) http://www.adhd.jp/ 世の中には完全な人はいません。わからないだけで皆なにかの問題を持っています。あなたはそれがADDだったわけですが、支えあう組織があるだけ良いほうだと思います。積極的に参加され、あなたがより良い未来を得られることをお祈りいたします。

参考URL:
http://www.adhd.jp/
sanaa123
質問者

お礼

そうですね、世の中に完全な人はいませんよね。 頑張ってたたかってみます。 ありがとうございました。

noname#113407
noname#113407
回答No.1

大変几帳面な方のようにお見受けいたします。 私はあなたと違って几帳面さはほとんどありません。 文面から察しまして片付けが出来ない方とは思いません。 これは私と比較すれば雲泥の差ですね。 私自身、大変勉強になりましたが、sanaa123さんとは比較にならないほどルーズです。 私なんかが回答するような立場ではないのですが今現在の整理のやり方でいいのではないでしょうか。 肝心の仕事関係でも評価は得てるのですから、かなりレベルの高い時点での片付け論ですね。 これは小生と比較しての感じです。 今日もこちらは雲ひとつない最高の天候です。 気持ちよく片付けをしましょう。 回答になってなくてすみません。 私も机の上の周辺機器の整理をします。

sanaa123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ”文面から察しまして片付けが出来ない方とは思いません。 ” なので、困っているのです。多分仕事関連の人間が私の部屋を見たらビックリするでしょう。ものが机の上とベッドの上に散乱しています。寝る前にベッド上のものを床に、朝起きると床の上のものをベッドと机の上に…これの繰り返しで、前はどこに何があるかわからないことはなかったのですが、最近は物を探すのに無駄な時間を使っています。 要は几帳面とそうでないところのギャップが激しすぎで、今、自分の部屋を見て、何をどうしたらよいのかわからずパニック状態です。 何れにしてもご回答ありがとうございました。